泰国大选2023

泰民调:披塔是最热门首相人选 为泰前进两党有望横扫300多席

泰国大选进入倒数阶段,前进党党魁披塔在民调中继续领先,成为最热门的首相人选。(路透社)
泰国大选进入倒数阶段,前进党党魁披塔在民调中继续领先,成为最热门的首相人选。(路透社)

字体大小:

泰国最新民调结果显示,泰国反对党将在5月14日的大选中大获全胜,为泰党有望在下议院获得多数席位,前进党党魁披塔则依旧是最热门首相人选。

综合路透社和彭博社报道,泰国民族报集团(Nation Group)于4月24日至5月3日对全国选民进行调查后发现,为泰党和前进党有望赢得下议院400个议席中的300多个席位。

民调预计,为泰党或赢得多达247个选区席位,以及100个政党议席中约40%的席位,即超过287席,超过组织政府所需的250席;前进党则有望赢得79个选区席位和另外30个政党席位,即109席。为泰党和前进党两党可得396席。

反对党可以选择组成联盟,或赢得部分上议员的支持,以任命反对党支持的候选人为首相。

民族报集团的民调结果也显示,42岁的前进党党魁披塔以29.37%的支持率,领先为泰党的前首相达信幼女佩通坦(27.55%)。

亲军方的公民力量党、老牌政党民主党和泰国自豪党,都以较大的差距落后反对派。

《曼谷邮报》日前引述披塔报道,前进党越来越受欢迎,是因为该党有明确及贯彻的立场,即不会加入由巴育或看守副首相巴维领导的跨党派联合政府。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息