泰国大选2023

泰国前进党有信心争取更多支持组建政府

泰国前进党党魁披塔说,他们的团队正在争取支持,确保联盟能够获得足够席位来执政。(彭博社)
泰国前进党党魁披塔说,他们的团队正在争取支持,确保联盟能够获得足够席位来执政。(彭博社)

字体大小:

泰国前进党党魁、首相候选人披塔说,有信心争取更多支持,组建一个稳定和平衡的政府。

路透社报道,披塔星期四(5月18日)代表八个政党联盟在记者会上说,他们的团队正在争取支持,确保联盟能够获得足够席位来执政。这一联盟拥有500个下议院席位中约313个席位。

披塔说,联盟已设立委员会和谈判团队,“来了解我还需要什么及所需要的席位,以确保执政时保持稳定和不失去平失衡”。他称:“我的执政联盟正在形成,直到我成为首相的那一天,我们有一个非常清晰的路线图。”

前进党星期三(17日)与拿下第二多议席的为泰党,以及泰国民族党(Prachachat)、泰建泰党(Thai Sang Thai)、泰国自由党(Seri Ruam Thai)和泰国人民自由党(Pen Thai)会面。

披塔和他的盟友星期四说,他们获得选民的委托,要结束泰国近十年来由军队支持的保守派统治。这一联盟增加了两名成员和三个席位。

然而,若前进党想要把党魁披塔推上首相宝座,须获得上下两院750席的过半数支持,即376张支持票。他们面临的挑战是赢得上议院250名成员的选票;上议院在2014年政变后由军政府任命,一般倾向军队支持的政党。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息