美国考虑对中国海外公司实施AI晶片出口限制

美国拜登政府填补出口漏洞的努力,表明要切断中国与尖端AI技术的联系以及堵住所有漏洞是非常困难的。(路透社)
美国拜登政府填补出口漏洞的努力,表明要切断中国与尖端AI技术的联系以及堵住所有漏洞是非常困难的。(路透社)

字体大小:

四名知情人士透露,美国拜登政府正在考虑堵住中国公司通过海外单位取得美国人工智能(AI)晶片的漏洞。

路透社报道,美国去年宣布向中国出口AI晶片和晶片制造设备的新限制措施,以试图阻止中国的军事发展,导致美中关系紧张加剧。一名知情人士说,这些限制措施即将收紧,并可能包含中国公司在海外的单位。

在第一轮限制措施中,中国公司的海外子公司仍可不受限制地购买相同半导体,这意味着它们可以轻易地把这些产品走私到中国,中国境内用户也可以远程访问。

路透社6月报道,美国当局禁止出口的这类晶片可从中国深圳的华强北电子供应商处购买。消息人士称,华盛顿正在研究如何堵住这一漏洞。

拜登政府填补漏洞的努力,表明要切断中国与尖端AI技术的联系以及堵住所有出口漏洞是非常困难的。

美国商务部拒绝对路透社的报道置评。中国驻华盛顿大使馆没有立即回应置评请求。

中国商务部此前指责美国滥用出口管制,并呼吁美国“停止对中国企业的无理打压”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息