阿根廷候任总统米莱改信犹太教 全面向以色列靠拢

阿根廷候任总统米莱(右三)11月27日访美,第一站是纽约皇后区,到犹太原教旨主义运动领导人卢巴维奇·曼纳汉姆·门德勒的安息地凭吊。(路透社)
阿根廷候任总统米莱(右三)11月27日访美,第一站是纽约皇后区,到犹太原教旨主义运动领导人卢巴维奇·曼纳汉姆·门德勒的安息地凭吊。(路透社)

字体大小:

由阿根廷极右派米莱领导的新政府,势将成为阿根廷史上最亲以色列的政府,而这正值众多其他拉丁美洲国家公开反对以色列总理内坦亚胡执意要消灭哈马斯的计划。

彭博社报道,一周前刚在总统选举中胜出的米莱(Javier Milei),星期一(11月27日)抵达纽约,开始他作为阿根廷候任总统的首次出行。

米莱的第一站,是到纽约市皇后区一位著名正统犹太教拉比长眠的墓地。他穿着一身黑衣,到犹太原教旨主义运动领导人——卢巴维奇·曼纳汉姆·门德勒(Menachem Mendel Schneerson)——墓前凭吊。

这象征性的举动,显示这位即将上任的领导人致力于深化阿根廷与以色列的文化和政治关系。而在天主教的大本营拉丁美洲,多数国家对以色列持中立甚至批评的立场。

米莱到墓地的行程,安排在他到华盛顿与美国官员或国际货币基金组织(IMF)官员会面之前。他的发言人说,米莱将皈依犹太教,上星期六(25日)参加了在布宜诺斯艾利斯举行的一场犹太人仪式,并得到一位犹太拉比的祝福。

目前还不清楚在天主教家庭长大的米莱何时改信犹太教。

现在距离米莱就职只剩下不到两周的时间,但他还没完成组阁。米莱把此次美国行称为“精神”之旅,这是他自9月初以来第二次访美。

阿根廷是南美洲最大的犹太人聚居地,也是以色列在拉丁美洲的最大盟友。米莱多次说,他计划访问以色列,并将阿根廷大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

在1990年代后期担任阿根廷副总统的鲁考夫(Carlos Ruckauf)说,米莱本周的访问反映了其政府的国际优先事项。

鲁考夫说:“他这么快就去美国,还发出要访问以色列的信号,米莱的外交政策已传递出非常明确的信息。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息