罕见露面 99岁卡特与美国现任前任总统出席夫人追悼式

美国前总统卡特11月28日到亚特兰大的格伦纪念教堂出席夫人罗萨琳的追悼仪式。(路透社)
美国前总统卡特11月28日到亚特兰大的格伦纪念教堂出席夫人罗萨琳的追悼仪式。(路透社)

字体大小:

高龄99岁的前美国总统卡特罕见公开现身,在现任总统拜登与前总统克林顿以及所有五位在世的第一夫人陪同下,参加夫人罗萨琳的追悼会。

法新社报道,看上去虚弱的卡特(Jimmy Carter)星期二(11月28日)短暂地离开了临终关怀中心,前往亚特兰大的一座教堂参加追悼式。他在10个月前已开始接受安宁疗护,抵达时坐在轮椅上,腿上盖着一片绣有妻子脸庞的毯子。他并没有说话。

罗萨琳·卡特(Rosalynn Carter)是一位人道主义和心理健康倡导者,重新定义了现代第一夫人的角色。卡特夫妇的儿子詹姆斯·“奇普”·卡特(James “Chip” Carter)说:“我的母亲是将我们一家人凝聚在一起的粘合剂。”他亲吻了父亲的头,并将手放在了母亲铺满鲜花的棺木上。

他们的女儿艾美·琳·卡特(Amy Lynn Carter)强忍泪水,读着父亲75年前在美国海军服役时写给母亲的情书。她在格伦纪念教堂(Glenn Memorial Church)对着大家说:“我母亲一生大部分时间都用来爱着我的父亲。”

现场坐在教堂前排的有拜登与第一夫人吉尔(Jill Biden)、1993年到2001年担任总统的克林顿(Bill Clinton)与夫人希拉莉(Hillary Clinton),还有三位前第一夫人:梅兰妮亚·特朗普(Melania Trump)、米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)以及萝拉·布什(Laura Bush)。众多政治人物出席追思会,足以显示罗萨琳在美国所受到的重视。

白宫新闻秘书让-皮埃尔在空军一号上对记者说,拜登和第一夫人吉尔在仪式前“与卡特总统度过了一个特殊的时刻”。

军人小组将美国前第一夫人罗萨琳·卡特的灵柩抬上灵车,卡特的家人紧随在后。(法新社)

罗萨琳于11月19日在佐治亚州普莱恩斯(Plains)的家中去世,享年96岁。她的葬礼于星期三(29日)以较为私人的形式在普莱恩斯举行。

罗萨琳1927年8月18日出生于美国佐治亚州。1946年,她与卡特结婚,两人的婚姻长达77年,成了美国政坛一段佳话。卡特于1977年至1981年出任美国总统期间,罗萨琳积极推动心理健康等领域工作。

卡特是美国史上在世最年长的前总统,他与罗萨琳是婚姻维持最长久的总统伉俪。他在1980年竞选连任时败给共和党籍对手里根(Ronald Reagan),遭外界视为失败者。然而,这对夫妇建立了全球慈善网路,并以简朴的生活方式赢得各界赞誉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息