美国前国务卿亨利·基辛格去世 享年百岁

字体大小:

基辛格协会发布的声明说,美国前国务卿、诺贝尔奖得主亨利·基辛格星期三(11月29日)在康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

基辛格(Henry Kissinger)曾于上世纪70年代担任美国务卿,在两任总统的政府中,对美国外交政策产生重大影响,在美国外交政策中留下了不可磨灭的印记。美国前总统福特称他为“美国历史上最伟大的国务卿”。

路透社报道,基辛格在他的百岁生日之后一直很活跃,参加白宫的会议,出版一本关于领导风格的书,并在参议院委员会就朝鲜构成的核威胁作证。2023年7月,他突然访问北京,会见中国国家主席习近平

1973年10月13日,时任美国总统尼克逊在白宫椭圆形办公室会见副总统福特、国务卿基辛格(左一)和幕僚长小亚历山大·黑格。(路透社)

20世纪70年代,基辛格在共和党总统尼克逊(Richard Nixon)的领导下担任国务卿,参与了这10年间许多划时代的全球事件。这位出生于德国的犹太难民的努力促成了中国的外交开放、具有里程碑意义的美苏军控谈判、扩大了以色列与其阿拉伯邻国之间的关系,还促成美国与北越签订《巴黎和平协定》。

随着1974年尼克逊的辞职,基辛格作为美国外交政策主要设计师的地位逐渐减弱。尽管如此,他在福特(Gerald Ford)总统的领导下仍然是一支外交力量,继续提出强有力的意见。

虽然许多人称赞基辛格的才华和丰富的经验,但也有人因他支持反共的独裁政权,特别是在拉丁美洲,而称他为战犯。

基辛格于1973年获得诺贝尔和平奖,共同得奖人为北越领导人黎德寿,但黎德寿拒绝接受此奖状,使得1973年的诺贝尔和平奖成为具争议性的和平奖之一。诺贝尔委员会的两名成员因这个评选决定而辞职,美国秘密轰炸柬埔寨的问题也随之出现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息