COP28:正式启动“损失与损害”基金

第28届联合国气候变化大会主席贾比尔博士星期四(11月30日)在大会开幕当天发表讲话。(彭博社)
第28届联合国气候变化大会主席贾比尔博士星期四(11月30日)在大会开幕当天发表讲话。(彭博社)

字体大小:

第28届联合国气候变化大会正式启动“损失与损害”基金,阿联酋和德国分别承诺提供1亿美元(约1亿3360万新元)资金。

第28届联合国气候变化大会(简称COP28)星期四(11月30日)起在阿联酋迪拜召开,并在大会首日宣布上述消息。

本届大会主席贾比尔博士(Sultan Al Jaber)当天告诉大会代表说:“我们今天创造了历史。”

他补充说,阿联酋将向这个基金提供1亿美元的资金。

此外,德国也承诺将为基金提供1亿美元资金;英国将提供高达6000万英镑(逾1亿新元);美国提供1750万美元,而日本则将提供1000万美元。

贾比尔说,这个基金的启动向世界发出了“积极的信号”,指“这是我们能兑现承诺的证据。COP28能够也将会兑现承诺。”

去年,各国经过加时谈判,终于同意设立“损失与损害”基金,协助发展中国家应对气候变化造成的损害。

负责在大会开始前厘清细节的过渡委员会,在11月初举行的第五次会议上,好不容易通过了框架草案,让世界银行在基金成立的首四年担任临时托管机构。

近200个国家的超过7万名代表将参与这场常年大会,包括政府官员、商界领袖、专家学者和青年团等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息