联合国报告:2023年料将成为史上最热的一年

世界气象组织说,2023年料将成为史上最热的一年。11月13日,巴西面对热浪来袭,圣保罗市的气温达到42摄氏度。(法新社)
世界气象组织说,2023年料将成为史上最热的一年。11月13日,巴西面对热浪来袭,圣保罗市的气温达到42摄氏度。(法新社)

字体大小:

世界气象组织说,2023年料将成为史上最热的一年,呼吁各国领袖采取紧急行动遏制全球变暖。

路透社和法新社报道,世界气象组织(简称WMO)的《全球气候状况临时报告》指出,截至10月份,2023年的全球平均气温较工业化前高出约1.4摄氏度,超越了2016年创下的全球气温比工业化前平均气温高出约1.2摄氏度的纪录。

WMO秘书长塔拉斯星期四(11月30日)说:“温室气体水平创历史新高。全球气温创历史新高。海平面上升创历史新高。南极冰盖创历史新低。”

根据2015年12月联合国气候变化大会通过的《巴黎协定》,各国同意将本世纪全球气温升幅,控制在不超出1850年至1900年期间平均气温2摄氏度,最理想的是把升幅控制在1.5摄氏度之内。

然而,这份报告中的发现并不意味着全球平均气温即将长期跨越1.5摄氏度的门槛,因为这等的全球暖化需要维持更长一段时间。

不过,今年全球平均气温升高1.4摄氏度,已经能让人们窥探全球气温长期升温超过1.5摄氏度可能意味着什么。

报告指出,今年的南极海冰面积也创下历来最低水平,比之前的记录少了约100万平方公里。加拿大野火的燃烧面积也创下新高,约占全国林地面积的5%。

联合国秘书长古特雷斯直言,这创纪录的高温应该“让世界领导人感到不寒而栗”。

他在为第28届联合国气候变化大会(简称COP28)发表的视频致辞中说:“今年,我们看到世界各地的社区遭受火灾、洪水和高温袭击。”

他呼吁在迪拜出席联合国气候大会的各国领导人承诺采取重大措施遏制气候变化,包括逐步淘汰化石燃料和将可再生能源产量增加两倍。

科学家们则说,明年的情况可能会更糟,因为厄尔尼诺的影响可能会在今年冬天达到顶峰,并在2024年导致气温升高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息