加沙停火安排下午1时结束 布林肯促以色列守国际法

哈马斯11月30日释放了八名以色列人质,以方则释放了30名巴勒斯坦囚犯。12月1日,民众在约旦河西岸城市拉姆安拉举行仪式,欢迎获释的巴勒斯坦人。(法新社)
哈马斯11月30日释放了八名以色列人质,以方则释放了30名巴勒斯坦囚犯。12月1日,民众在约旦河西岸城市拉姆安拉举行仪式,欢迎获释的巴勒斯坦人。(法新社)

字体大小:

美国国务卿布林肯强调,一旦加沙地带战火重燃,以色列必须遵守国际法。这个表态凸显出美国越来越担心战争造成的人道主义危机。

彭博社报道,在布林肯与以色列总理内坦亚胡星期四(11月30日)在特拉维夫会谈后,布林肯发言人马修·米勒(Matthew Miller)说:“国务卿重申了美国的态度,即支持以色列根据国际人道主义法保护自己免受恐怖主义暴力侵害的权利,美国希望以色列采取一切可能的措施避免平民受到伤害。”

布林肯在社交媒体X上发的帖子也强调了这一信息。法新社报道,布林肯呼吁以色列在恢复“重大军事行动”前,在加沙为巴勒斯坦平民设立安全区。他说,在与内坦亚胡的会谈中,“我强调以色列有必要采取一切可能的措施避免平民受到伤害。”

布林肯也呼吁再延长停火协议,让交战双方交换人质和囚犯,同时向受围困的加沙地带运送救援物资。他告诉内坦亚胡,在加沙南部的军事行动不应重演加沙北部遭受到的大规模破坏和人员流离失所。

布林肯(左)访问特拉维夫期间,也于11月30日同以色列总统赫尔佐格会面。(法新社)

据接近哈马斯的消息人士透露,哈马斯愿意再延长停火协议。调解人员正在尽最大努力,争取把停火期限延长一天,之后再延长几天。哈马斯星期四释放了八名以色列人质,以方则释放了30名巴勒斯坦囚犯。

加沙北部的平民已逃往南部躲避战火,根据目前的停火协议,以色列允许增加人道主义援助物资。在鼓励延长休战期的同时,拜登政府继续为以色列提供后援支持。

哈马斯掌控的加沙卫生部称,自战争开始以来,加沙已有1万5000多人死亡。

埃及国家信息局局长迪亚·拉什万(Diaa Rashwan)在声明中说,埃及和卡塔尔正在继续努力将停战再延长两天。

哈马斯的军事部门卡桑旅(Al-Qassam Brigades)要求部队保持高度戒备,因为如果双方不能再次延长休战,战斗将重新开始。

以色列军方发言人、海军少将丹尼尔·哈格里(Daniel Hagari)星期三(29日)晚间说,以色列军队已经做好了继续战争的准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息