亚洲制造业依然承压 主要地区PMI萎缩

越南的采购经理指数下降。照片为越南海防市的越南本土电动汽车制造商VinFast的工厂。(路透社)
越南的采购经理指数下降。照片为越南海防市的越南本土电动汽车制造商VinFast的工厂。(路透社)

字体大小:

亚洲制造业活动主要指标11月未能扭转悲观情绪,全球商品需求依然疲软,中国经济复苏基础还不稳固,抑制了乐观情绪。

根据标普全球(S&P Global)和日本商业银行au Jibun Bank星期五(12月1日)公布的调查结果,虽然韩国和台湾的制造业采购经理指数(PMI)显示企稳迹象,日本则表现有些逊色。不过,财新中国11月份制造业采购经理指数意外增长。

彭博社报道,越南PMI指数下降,生产成本上升,消费者不愿支付更高价格,使工厂生产活动压缩。马来西亚和泰国的PMI指数有所改善,不过仍低于50荣枯线。

作为贸易行业的晴雨表,韩国制造业PMI终于结束连续16个月下滑局面,正好位于荣枯线50。由于需求出现改善迹象,工厂增加人手也加强了采购。韩国11月出口复苏加快回升,同比增长7.8%,得益于半导体出口好转。

台湾PMI升至48.3,为3月份以来最佳表现,而日本由于产出和新订单大幅下降表现变差。

与此同时,菲律宾和印尼的订单增加,推动其PMI,分别升至52.7和51.7。

标普经济师Maryam Baluch在谈到东南亚时指出:“如果客户需求继续减弱,将不利于未来几个月亚细安制造业的表现。此外整个地区对未来一年的商业信心依然低迷。”

亚洲制造业表现是衡量全球贸易健康状况的重要指标,而最新的PMI数据表明各地情况不一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息