以军袭击加沙市与拉法 停火谈判仍在进行

12月1日停火安排结束后,以色列的轰炸摧毁加沙地带南部拉法的这所房屋,一个巴勒斯坦人协助惊慌的青少年离开废墟。(路透社)
12月1日停火安排结束后,以色列的轰炸摧毁加沙地带南部拉法的这所房屋,一个巴勒斯坦人协助惊慌的青少年离开废墟。(路透社)

字体大小:

以色列恢复对加沙地带的袭击行动,对加沙市和拉法等地进行了一系列空袭,拉法的袭击造成三人死亡。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列之间的暂时停火协议于星期五(12月1日)上午7时(新加坡时间下午1时)结束,双方均未宣布延长停火协议。

以色列军方说:“哈马斯违反了暂停军事行动的规定,还向以色列开火……以色列国防军已恢复对加沙地带哈马斯恐怖组织的战斗。”

法新社记者报道,加沙北部和南部的都有以色列军空袭。以色列战斗机发动了一系列袭击,加沙市遭炮火袭击。记者称,自双方暂时停火以来,加沙南部上空首次听到无人机的声音。

哈马斯控制的卫生部说,袭击在加沙南部拉法(Rafah)造成三人死亡。在以色列发出撤离警告后,许多巴勒斯坦人由北部逃往拉法等南部地区。

一名接近哈马斯的消息人士告诉法新社,哈马斯武装派别已收到“恢复战斗的命令”并“保卫加沙地带”,据报道,加沙市部分地区发生了激烈的战斗。此前,一名与哈马斯关系密切的消息人士告诉法新社,哈马斯“愿意延长休战”。

暂时停火协议12月1日结束,拉法市的巴勒斯坦人举家逃往较为安全的地区。(法新社)

路透社报道,在停火即将结束的前一小时,以色列说它拦截了一枚从加沙发射的火箭,哈马斯附属媒体报道了加沙地带北部传出爆炸声和枪声。以军方还说,就在截止时间前几分钟,加沙附近的以色列地区再次响起火箭弹警报。

战火再燃起,让延长为期七天的停火协议的希望破灭。双方星期四交换了最新一批八名人质和30名巴勒斯坦囚犯。战火暂停也让饱受战火蹂躏的加沙地带获得外来的援助物资。

据参与斡旋的卡塔尔方面的消息说,尽管战斗再起,加沙交战方与卡塔尔、埃及调解员的停火谈判仍在“持续进行”。一名了解谈判情况的消息人士告诉法新社:“尽管以色列恢复对加沙的空袭,但与卡塔尔和埃及调解人的谈判仍在进行中。”由于谈判的敏感性,该消息人士要求匿名。此前,谈判各方经过一夜的激烈讨论未能使停火持续至第八日。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息