菲律宾在南中国海争议岛屿建海岸警卫队站

12月1日,菲律宾在南中国海有争议的派格阿萨岛上建立的海岸警卫队站揭幕。(法新社)
12月1日,菲律宾在南中国海有争议的派格阿萨岛上建立的海岸警卫队站揭幕。(法新社)

字体大小:

菲律宾称,正在南中国海有争议的派格阿萨岛(Pagasa Island,中国称中业岛)上建立海岸警卫队站,以加强对在该海域的中国船只的监控。

法新社报道,国家安全顾问阿诺星期五(12月1日)在访问菲律宾控制的派格阿萨岛时宣布了这一消息,该岛是争议激烈的南沙群岛的一部分。

阿诺说,海岸警卫队站将配备“先进系统”,包括雷达、卫星通信、海岸摄像头和船舶交通管理。该站已经建成,预计明年初投入运营。

阿诺说:“这些系统将大大增强菲律宾海岸警卫队监控中国海上力量,可能来到这里的其他国家的船只以及我们自己的公共船只和飞机活动的能力。”

阿诺称,实时数据的收集将对竞争对手的行为产生影响,尤其是“游戏规则改变者”的中国。

派格阿萨岛距菲律宾的巴拉望岛约430公里,距中国的海南岛900多公里。

近几个月来,马尼拉和北京之间的关系因南中国海发生的一系列事件而紧张,其中包括菲律宾和中国船只发生的两起相撞事件。

阿诺指责中国海警和其他船只对菲律宾渔民和巡逻船进行“非法”和“侵略”行为。

“这纯粹是欺凌行为,”阿诺说,“我们不会动摇,我们将坚定立场。我们不会被任何试图压迫和压制我们的势力吓倒。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息