COP28多国承诺将粮食生产系统纳入减排计划

COP28的134个国家签署宣言,承诺将粮食系统纳入其减排计划。(路透社)
COP28的134个国家签署宣言,承诺将粮食系统纳入其减排计划。(路透社)

字体大小:

全球生产七成粮食的130多个国家同意在它们的气候变化应对计划中,优先考虑粮食和农业生产所造成的碳排放问题。

路透社报道,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)主办方阿拉伯联合酋长国称,共有134个国家签署了上述宣言,这些国家生产全球70%的粮食。

阿联酋气候变化部长阿尔姆海里说:“要实现《巴黎协定》的目标,就必须立即解决粮食系统、农业和气候之间的相互作用。”

宣言称,各国将加大努力,将粮食系统纳入减排计划。据估计,粮食生产系统约占人类制造温室气体的三分之一,但粮食生产也日益受到全球变暖和生物多样性丧失的威胁。

各国也将努力支持农民和其他易受影响的粮食生产者,包括增加资金、增建基础设施和开发预警系统。宣言也强调恢复土地、改变排放温室气体的农业耕作和减少粮食损失的重要性。

美国、欧盟、中国和巴西等国签署了宣言。COP28发表声明称,这134个国家拥有57亿人口,占全球粮食生产系统温室气体排放量的四分之三以上,或全球总排放量的25%。

美国智库世界资源研究所对这一宣言表示赞赏:“这一宣言标志着粮食正式被纳入气候进程,向世界各国发出了一个强有力的信号,即只有我们迅速采取行动,才能实现1.5摄氏度的目标。”

然而,全球粮食未来联盟称,该宣言没有直接提及化石燃料是一个“明显的遗漏”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息