菲律宾棉兰老国立大学爆炸酿三死十伤 可能为回教武装分子所为

棉兰老国立大学的体育馆发生爆炸后,大学表示将停课直至另行通知。(取自棉兰老国立大学网站MSU.EDU.PH)
棉兰老国立大学的体育馆发生爆炸后,大学表示将停课直至另行通知。(取自棉兰老国立大学网站MSU.EDU.PH)

字体大小:

菲律宾南部南拉瑙省马拉维市的棉兰老国立大学的体育馆星期天(12月3日)在进行例行天主教弥撒时发生爆炸,造成三人死亡、十人受伤。

路透社报道,地区警察局长诺布莱扎告诉记者,当局正在调查这起爆炸事件,调查的一个角度是,可能为亲极端组织伊斯兰国的武装分子的报复。马拉维市在2017年被回教武装分子围困了五个月。

菲律宾军方星期六(2日)说,前一天在南马京达瑙省的一次军事行动中,他们杀死了11名武装分子,其中包括向伊斯兰国宣誓效忠的“兰佬伊斯兰国”组织(Dawlah Islamiyah)的成员。

菲总统小马可斯在X上说:“我以最强烈的措辞谴责外国恐怖分子犯下的毫无意义和最令人发指的行为。对无辜者使用暴力的极端分子将永远被视为我们社会的敌人。”

菲律宾陆军少将维雷对记者表示,棉兰老国立大学的袭击事件是“恐怖行为”。他说:“目前我们处于高度戒备状态,我们的部队保持警惕,正在确定动机并查明肇事者,以找出真正的幕后黑手。”

南拉瑙省政府在脸书账户上分享的图片显示,军方官员对体育馆进行了检查,除了发生爆炸的中心有燃烧痕迹外,体育馆看上去完好无损。白色塑料椅子散落一地。

21岁的大学生胡拉多告诉法新社,爆炸发生在早上7时(新加坡时间早上7时)第一次读经弥撒期间。

“事情真的很突然,每个人都在逃跑,”胡拉多说,“当我回头看时,人们躺在地板上。我们不知道发生了什么。”

南拉瑙省省长阿迪昂在一份声明中说:“我谴责今天早上发生的暴力爆炸事件。”他还说:“针对教育机构的恐怖袭击必须受到谴责,因为这是促进和平文化的地方。”

棉兰老国立大学在脸书上发表声明称:“对宗教集会期间发生的暴力行为深感悲痛和震惊,我们以最强烈的措辞明确谴责这种毫无意义和可怕的行为。”

该大学表示将停课,直至另行通知。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息