菲律宾:逾百艘中国船只进入菲海域岛礁

菲律宾海岸警卫队说,有超过135艘中国船只进入菲海域岛礁,船只“分散在”菲律宾经济专属区的南沙群岛东北端牛轭礁上。(法新社)
菲律宾海岸警卫队说,有超过135艘中国船只进入菲海域岛礁,船只“分散在”菲律宾经济专属区的南沙群岛东北端牛轭礁上。(法新社)

字体大小:

菲律宾星期天(12月3日)说,有超过135艘中国船只“涌入”其海岸附近的一处暗礁,指日益增多的中国船只“令人震惊”。

法新社报道,菲律宾海岸警卫队说,中国船只“分散在”菲律宾经济专属区的南沙群岛东北端牛轭礁(Whitsun Reef,菲律宾称为Julian Felipe Reef)上,牛轭礁位于巴拉望岛(Palawan)以西约320公里处,距离最近的中国主要陆地海南岛约1000公里左右。

菲律宾当局称,11月13日,它们发现了111艘“中国海上民兵船只”(Chinese maritime militia vessels,简称CMM)。当海岸警卫队星期六(2日)在该地区派出两艘巡逻艇时,中国船只的数量已增加至超过135艘。

马尼拉海岸警卫队说:“菲律宾海岸警卫队向CMM船只发出无线电警告,但没有得到任何回应,据估计,CMM船只数量现已增到135艘以上,且分散在牛轭礁内。”海岸警卫队称这是一个 “令人震惊的事态发展”和“非法的”。

12月2日,多艘“中国海上民兵船只”在菲律宾经济专属区的南沙群岛东北端牛轭礁附近航行。(路透社)

中国驻马尼拉大使馆尚未回应置评请求。

北京声称拥有南中国海的大部分海域,包括靠近其邻国海岸的水域和岛屿,并派遣舰艇在相关海域巡逻,以及建造人工岛屿和军事设施强化立场。

菲律宾、文莱、马来西亚、台湾和越南也对这片海域的多个岛屿和珊瑚礁提出了主权要求,据信这片海域的水下深处蕴藏着丰富的石油资源。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息