美军空袭伊拉克民兵武装无人机据点 致五死五伤

拍摄于2020年1月13日的照片显示,美国军队的车辆和士兵在伊拉克的阿萨德空军基地内活动。(路透社)
拍摄于2020年1月13日的照片显示,美国军队的车辆和士兵在伊拉克的阿萨德空军基地内活动。(路透社)

字体大小:

伊拉克北部星期天(12月3日)发生空袭,造成至少五名亲伊朗武装分子死亡。美国军方官员后来透露,美国在伊拉克对一处无人机集结地实施了自卫打击。同天,美军驱逐舰也在红海击落了无人机。

法新社报道,伊拉克基尔库克(Kirkuk)省的一名高级安全官员说,空袭的目标是什叶派民兵武装“人民动员”(Hashed al-Shaabi,英文名为Popular Mobilisation Forces)下属组织使用的场地。不过,这名官员并未透露是谁发动了空袭。

法新社另引述巴格达方面的国防官员称,“一架无人机袭击了(‘人民动员组织’强硬派系精英运动)al-Nujaba在迪比斯(Dibis)地区的一个据点”,地点靠近库尔德自治区边境。这场空袭造成五人死亡、五人受伤。

一名美国军方官员匿名对法新社证实,美军在伊拉克北部“基尔库克附近”对一处无人机发射场实施了“自卫打击”,以应对“迫在眉睫的威胁”。

当天晚些时候,伊拉克伊斯兰抵抗组织(Islamic Resistance in Iraq)发表声明宣布“五名烈士”的死亡,称他们在与“美国驻伊拉克占领军”的战斗中被打死。该组织也是“人民动员”下属的一个松散武装组织。

美军实施这场空袭的前一天,伊拉克总理苏丹尼在同美国国务卿布林肯通电话时说,巴格达拒绝接受“对伊拉克领土的任何袭击”,伊拉克政府致力于“确保驻伊拉克的国际联盟顾问的安全”。

自10月7日以色列和哈马斯爆发冲突以来,中东地区的紧张局势急剧升温,美军在叙利亚、伊拉克的驻地多次遭到袭击,其中在伊拉克的袭击大多是伊拉克伊斯兰抵抗组织所为。

作为回应,美国于11月底对一些亲伊朗武装分子进行了致命打击。

法新社引述美国军方官员提供的最新统计称,自10月17日以来,美军在伊拉克和叙利亚的部队至少遭到了76次袭击,包括火箭弹袭击和无人机袭击;至少60名美军人员受伤。

此外,美国中央司令部说美国驱逐舰“卡尼”号(Carney)星期天在红海协助遭也门武装组织袭击的商船时,击落了多架无人机。

根据美国中央司令部的声明,当天有三艘在红海南部国际水域作业的商船分别遭到四次袭击,美国的“卡尼”号驱逐舰对受袭船只发出的求救信号作出反应,提供了援助,并击落三架飞向军舰的无人机。

声明表明,有充分理由相信,“这些袭击虽然是也门胡塞武装(Houthis)发动的,但完全是由伊朗促成的”。“美国将和国际盟友及伙伴充分协调,考虑所有适当的对应措施。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息