韩政府就尿素溶液通关限制与中国沟通

柴油车必须使用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理,才能达到国家尾气排放标准。(法新社)
柴油车必须使用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理,才能达到国家尾气排放标准。(法新社)

字体大小:

韩国媒体引述韩国政府和业界消息报道,中国日前突然暂停出口至韩国的车用尿素溶液通关流程,韩国政府相关部门正在了解情况,并探讨应对方案。

韩联社星期一(12月4日)报道,中国海关总署日前叫停在华企业对韩出口车用尿素溶液的通关流程。据了解,相关尿素溶液已经完成出口审查,在装货阶段被搁置。受影响企业中,还包括韩国大企业的驻华公司。

报道称,韩国产业通商资源部已于11月30日同企划财政部和外交部等相关部门开会,讨论车用尿素溶液供应链不稳定的应对方案。

此外,韩政府上星期五(1日)要求中国方面就相关问题确认具体事实,但中方尚未予以回复。有分析认为,中国可能是出于本国供应情况考量而采取这一措施,但并不是为了限制出口。

鉴于2021年底的“尿素荒”一度导致韩国物流接近瘫痪,韩国政府目前正与中国保持沟通,密切关注相关情况。报道另指出,韩国境内车用尿素溶液库存可供使用三个月。

另据路透社引述韩国政府部门声明称,韩当局正在努力通过增加车用储备和支持行业实现进口渠道多样化,以防止尿素短缺。

根据早前的报道,中国政府10月起对车用尿素专用原料进行出口管制。中国是全球尿素产品的主要供应国,韩国货源中有三分之二都来自中国,因此这一举措导致韩国车用尿素紧缺。

韩联社11月底的报道引述一名货车司机说,有不少囤货上哄抬尿素价格,担心价格之后会继续飙升。

车用尿素是指尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液,原料为车用尿素专用原料和超纯水。柴油车必须使用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理,才能达到国家尾气排放标准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息