法国外长吁北京重新考虑在南中国海强硬行为

法国外交部长科隆纳敦促中国政府重新考虑在南中国海的强硬行为,称“世界不需要新的危机”。(法新社)
法国外交部长科隆纳敦促中国政府重新考虑在南中国海的强硬行为,称“世界不需要新的危机”。(法新社)

字体大小:

法国外交部长科隆纳敦促中国政府重新考虑在南中国海的强硬行为,称“世界不需要新的危机”。

法新社报道,科隆纳星期一(12月4日)在澳大利亚堪培拉出席澳洲新闻俱乐部时发言称,中国应为缓解亚太地区紧张局势做出自己的贡献。“我们当然对几天前发生在澳洲海军身上的事情,以及几周前发生在菲律宾的事情感到担忧。”

她也说:“台湾海峡必须保持平静和稳定,当然,世界不需要新的危机。”

中国宣称拥有南中国海大部分海域的主权,包括靠近邻国海岸的水域和岛屿。中国政府近来在台湾海峡加强军事演习,中国海岸警卫队则被指在有争议的南中国海水域骚扰菲律宾渔船。

此外,澳洲上个月曾批评中国政府在海上的“不安全、不专业”行为,称澳洲一名海军潜水员被一艘驶近的中国军舰发出的声呐脉冲击伤。

科隆纳强调,中国应自由追求自己的“经济崛起”,但相应地,中国也需要在人权等问题上满足国际社会的期望。“出于所有这些原因,我们将继续与中国保持建设性的接触,而且其实已经出现了令人鼓舞的迹象。”

她表明:“我们的努力正在以某种方式得到回报,并创造出积极的合作趋势。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息