COP28协议第二份草案提第三选项:“不作为”

第28届联合国气候大会12月5日就氢(Hydrogen)商业化举行圆桌会议。(路透社)
第28届联合国气候大会12月5日就氢(Hydrogen)商业化举行圆桌会议。(路透社)

字体大小:

第28届联合国气候大会(COP28)最终协议的第二份草案显示,谈判代表在斟酌的选项包括逐步淘汰、逐步减少和根本不讨论。

石油、天然气和煤炭的命运是在迪拜举行的COP28讨论的最棘手问题,围绕这些燃料的未来的分歧主导了会议。法新社报道,第二版草案谈判文本提出了三个选项,为来自近200个国家的代表试图达成最终协议奠定了基础。

第一个选项是“有序和公正地逐步淘汰化石燃料”,这是最强硬的立场,也是受到海平面上升威胁的低洼岛国认为至关重要的立场。

第二个选项是“加快努力逐步淘汰至今未减少的化石燃料使用”,目标是在2050年之前实现全球能源生产的碳中和。

路透社引述德国气候特使詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)说:“我们并不是在谈论一夜之间关掉水龙头……这是一场关于我们将共同建设什么样的未来能源系统的真正战斗。”

包括沙特阿拉伯和俄罗斯在内的主要石油和天然气生产国一直抗拒之前提出的逐步淘汰这些燃料的提议。

24页草案中的第三个选项则是不提及逐步淘汰或逐步减少化石燃料的使用,也即关于这个议题“完全没有文本”,这一立场得到了石油巨头沙特阿拉伯和中国的支持。

之前的版本只提到了逐步淘汰或较弱的逐步减少的选项。

大会主席阿拉伯联合酋长国工业和高级技术部长苏丹贾比尔(Sultan Al-Jaber)星期一(12月4日)坚称,他尊重气候变化的科学,还说“逐步减少和逐步淘汰化石燃料是不可避免的,这是至关重要的。”贾比尔兼任国有石油公司阿布扎比国家石油公司首席执行官。

沙特阿拉伯能源部长萨勒曼表明,沙特不会同意在协议中呼吁逐步减少化石燃料使用,这预示了本届气候大会将陷入艰难谈判。他说,那是沙特的立场,他还要那些支持逐步淘汰和逐步减少碳氢化合物(hydrocarbon)的国家,从2024年1月1日起提出他们制定的计划。

参与大会的一些国家完全不要考虑淘汰或减少化石燃料的使用。照片为在委内瑞拉西部苏利亚州卡比马斯(Cabimas)一个油田的工人。(路透社)

美国和欧盟在内的多个与会国家都希望能在气候大会上达成协议,逐步淘汰或逐步减少使用化石燃料。有关谈判将持续到12月12日,协议内容必须获得所有国家一致同意。

美国国务院官员透露,有至少60个国家承诺到了2050年,将减少与冷气相关的碳排放,美国是其中之一。其中一名官员说,美国希望研究提高冷却技术效率的方法,并逐步减少氢氟碳化合物(hydrofluorocarbon,简称HFC)的使用,HFC是冷气机和冰箱所释放的一种强效温室气体。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息