前职员质疑特斯拉自驾车安全性 称“不能路上开”

11月28日,特斯拉在北京举办的首届中国国际供应链促进博览会(CISCE)上展示了旗下车型,图为与会者走过特斯拉展位。(路透社)
11月28日,特斯拉在北京举办的首届中国国际供应链促进博览会(CISCE)上展示了旗下车型,图为与会者走过特斯拉展位。(路透社)

字体大小:

一名特斯拉前职员称,特斯拉汽车的自动驾驶技术并不安全,警告“不能在公共道路上使用”。

英国广播公司(BBC)星期二(12月5日)报道,特斯拉前职员克鲁普斯基(Lukasz Krupski)今年5月曾向德国《商报》(Handelsblatt)泄露了一些数据,包括客户对特斯拉的制动(俗称“刹车”)和自动驾驶软件的投诉内容。

克鲁普斯基告诉BBC,他曾试图在特斯拉内部强调自己的担忧,但却遭到无视;特斯拉公司尚未对此置评。

然而,对特斯拉自动驾驶技术信心满满的首席执行长马斯克,曾在上星期六(2日)于X平台发文称:“特斯拉拥有全球迄今最好的人工智能(AI)。”

但克鲁普斯基却对特斯拉将如何利用AI用于自动驾驶服务抱有疑虑。例如,特斯拉的自动驾驶功能包括辅助转向和停车,但仍须驾驶员坐在驾驶座,双手握住方向盘配合相关功能运作。

克鲁普斯基直言:“我不认为(特斯拉的)硬件和软件已经准备就绪……这将影响到我们所有人,因为我们基本上是在公路上进行实验。因此,即使你没有特斯拉,你的孩子仍然会走在人行道上。”

他还透露曾在公司数据库中发现了一些证据,这些证据表明,拥有一定程度自动驾驶或辅助驾驶技术的车辆,实则并未遵守安全运行的相关要求。

克鲁普斯基补充说,也有特斯拉的员工也向他反映过车辆在遇到不存在的障碍物时随意刹车的情况,这种情况被称为“幽灵刹车”(phantom braking),且也是客户投诉的情况之一。

特斯拉公布的数据显示,截至2022年底,使用自动驾驶功能的美国客户平均每行驶约800万公里就会发生一次安全气囊爆开引发的碰撞事故。

特斯拉称,未使用自动驾驶系统的特斯拉司机平均每行驶约241万公里,就会发生一次车祸。

此外,美国司法部自今年1月以来,便一直针对特斯拉对辅助驾驶功能的说法展开调查。特斯拉还面临着美国国家公路交通安全管理局等机构对其自动驾驶系统开展的类似调查和质疑。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息