阿联酋对普京待若上宾 西方孤立政策在中东失效

俄罗斯总统普京(左)星期三(12月6日)在阿布扎比会见阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德。(法新社)
俄罗斯总统普京(左)星期三(12月6日)在阿布扎比会见阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德。(法新社)

字体大小:

到阿拉伯联合酋长国访问的俄罗斯总统普京在阿布扎比会见了阿联酋总统穆罕默德。双方讨论了双边关系、以哈冲突、乌克兰危机、联合国气候大会等课题。

普京的专机由四架苏-35战斗机护航,于星期三(12月6日)抵达阿布扎比。塔斯社引述克里姆林宫发言人佩斯科夫说,俄罗斯从途径的国家获得飞越领空的特别许可。国家通讯社WAM报道,阿联酋空军飞机护送普京进入阿联酋领空。

抵达后,普京受到阿联酋高级官员的欢迎,阿联酋还出动名为“Emirates Knights”的国家飞行表演队。据WAM报道,普京受到21响礼炮欢迎。

彭博社报道,普京说,俄罗斯和阿联酋之间的关系处于“前所未有的水平”,专注于扩大两国间的经济联系。

阿联酋总统回应说,“我很高兴大家继续共同努力加强在多个不同领域的合作”。他指出,过去几年两国在石油以外的贸易和投资有所增加。普京赞扬阿联酋加入金砖国家的决定。

这是普京自2022年2月俄罗斯入侵乌克兰以来首次访问盛产石油的中东地区,尽管美国和欧洲寻求通过制裁和向基辅提供武器来惩罚克里姆林宫,但普京这次罕见的出访说明他在全球多个地区仍然受到欢迎。

普京(左)星期三在利雅得与沙特阿拉伯王储穆罕默德举行会谈。(法新社)

普京结束阿联酋的访问后,在同日飞往沙特阿拉伯首都利雅得,与王储穆罕默德举行会谈。对于莫斯科来说,加强与这两个石油巨头之间的伙伴关系是当务之急。

上周,油盟+(OPEC+)同意延长并提高减产幅度以支撑油价。虽然沙特与安哥拉、尼日利亚之间的分歧导致该联盟谈判受拖延,但莫斯科和利雅得的官员在此过程中展现出密切合作和相互信任的一面。

除了石油外,投资和贸易预计也列入领导人的议程。据国际文传电讯社报道,俄罗斯直接投资基金的负责人基里尔·德米特里耶夫说,基金希望在未来两年吸引来自沙特阿拉伯的1万亿卢布(约144.74亿新元)投资。德米特里耶夫在普京的随行访问人员之列。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息