四化妆品含违禁成分 马国药剂监管局促勿购买

马国卫生总监发文告说,这四种化妆品含有违禁成分。(南洋商报)
马国卫生总监发文告说,这四种化妆品含有违禁成分。(南洋商报)

字体大小:

马来西亚国家药剂监管局促请民众勿购买和使用含有违禁成分的四种化妆品。

《南洋商报》报道,马来西亚卫生总监慕哈末拉兹星期三(12月6日)发文告说,这四种化妆品分别是Bestie Moisturizer Cream、Abyra Seaweed Skin Care、 Gerbera Beauty - Treatment & Repairing Night Cream及Gerbera Beauty - Whitening Night Cream。

他指出,化验显示,这些化妆品含有汞、对苯二酚、维A酸和倍他米松17-戊酸酯。化妆品中的汞,一旦渗透进入身体,能够破坏肾脏和神经系统。

文告说:“至于有对苯二酚、维A酸和倍他米松17-戊酸酯的产品,皆必须向当局注册,而且只能在专业医药人士的指示下使用,否则将会带来皮肤过敏,甚至致癌等副作用。”

他说,上述化妆品的注册已被卫生部取消,不允许在国内销售。

卫生部警告所有供应商及分销商,立即停止销售上述产品,在1984年药物及化妆品控制条例下,销售这些化妆品属违法行为。

“违规人士将罚款最高2万令吉(5700新元)或监禁长达三年,或两者兼施,重犯者可罚款达5万令吉(1万4300新元)或监禁长达五年,或两者兼施;至于违规的公司,则将罚款5万令吉,重犯者可罚款最高10万令吉。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息