土耳其欲与希腊开启两国关系“新时代”

土耳其总统埃尔多安(左)星期四(12月7日)在雅典会见希腊总理米佐塔基斯,并共同召开记者会。双方同意改善两国关系,并提高贸易额。(路透社)
土耳其总统埃尔多安(左)星期四(12月7日)在雅典会见希腊总理米佐塔基斯,并共同召开记者会。双方同意改善两国关系,并提高贸易额。(路透社)

字体大小:

土耳其总统埃尔多安六年来首次正式访问希腊,称希望两国关系能够开启“新时代”。

法新社报道,埃尔多安星期四(12月7日)访问希腊首都雅典,这是他2017年来第一次对希腊进行正式访问。他在当天五小时的访问中会见了希腊总理米佐塔基斯、总统萨凯拉罗普洛(Katerina Sakellaropoulou)。

两国领导人在会后签署联合声明,谋求睦邻友好关系。

米佐塔基斯在会见埃尔多安后说,地理和历史因素决定了希腊和土耳其互为邻邦,偶尔会有对抗。“但我感到有历史责任利用这个机会让两国并肩而立,就像我们的边界线 一样(紧挨彼此)。”

埃尔多安在会谈中对萨凯拉罗普洛说,相信土耳其和希腊战略合作会议将引领两国关系进入一个“新时代”,“我们需要乐观,而这种乐观将在未来结出硕果”。

埃尔多安望将两国双边贸易额增至100亿美元

他也对萨凯拉罗普洛表明,他的目标是将两国双边贸易额翻一番,从现在的55亿美元(约77亿7300万新元)增至100亿美元。

土耳其和希腊长年关系紧张,不仅历史上多次发生战争,近几年还围绕爱琴海部分领土、领海产生主权争端,移民问题和东地中海油气资源的发现,也是两国关系复杂化的一些主要因素。

不过,今年2月土耳其发生大地震后,希腊向该国派遣了救援人员和援助物资,两国关系有所改善;希腊总理米佐塔基斯也有意修复与安卡拉的关系。

今年9月在纽约举行的联合国大会期间,米佐塔基斯和埃尔多安也曾举行会晤。

埃尔多安星期四还表明,两国外长将讨论爱琴海争端,相信举行年度高级别会谈将发挥作用。

他说:“我们之间没有解决不了的问题。只要我们着眼于全局,而不是像那些过了海又淹死在河里的人一样。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息