欧盟就《人工智能法案》谈判22小时未果 周五继续

《人工智能法案》对欧盟来说意义重大,可以为发达国家监管AI技术定下基调,也意味着欧盟将成为亚洲以外首个对AI技术设置严格限制的政府。(路透社)
《人工智能法案》对欧盟来说意义重大,可以为发达国家监管AI技术定下基调,也意味着欧盟将成为亚洲以外首个对AI技术设置严格限制的政府。(路透社)

字体大小:

欧盟各方代表就具有里程碑意义的人工智能监管法案《人工智能法案》长谈22小时,但仍未达成一致。会议宣布中止,并于新加坡时间星期五(12月8日)下午4时继续进行。

综合外电报道,来自欧盟委员会、欧洲议会和27个成员国的代表于当地时间星期三(6日)下午开会并达成折衷方案,希望最终能就《人工智能法案》(AI Act)达成协议。

在历经22小时的讨论后,欧盟执委会内部市场执委布雷顿(Thierry Breton)星期四(7日)在社媒平台X上发文说,尽管会议取得了很多进展,在一些关键问题上仍未达成共识;会议将于新加坡时间星期五下午4时继续进行。

《人工智能法案》草案于两年前提出后,欧盟各国和立法者一直在努力敲定草案的各种细节,而AI技术发展迅猛,各国难以追赶其步伐,迟迟无法就这项具有开创性意义的监管法案达成一致。

根据路透社看到的一份外泄妥协提案,《人工智能法案》可能会免除对开源模型的严格监管,除非相关模型被视为高风险,或被用于已遭禁止的目的。

对欧盟来说,《人工智能法案》意义重大。鉴于美国尚未对高速发展的AI技术采取任何有意义的行动,《人工智能法案》若能出台,将为发达国家对生成式AI工具的监管定下基调。该法案也将使欧盟成为亚洲以外第一个对该技术设置严格限制的政府。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息