英政府:俄安全局网络攻击英政治和公众人物 干预民主

英国外交部星期四(12月7日)发布声明说,一个名为“冷河”的黑客组织为俄罗斯联邦安全局效力,在数年时间里,针对英国政界人士、记者和非营利组织进行网络攻击。(示意图 / Pixabay)
英国外交部星期四(12月7日)发布声明说,一个名为“冷河”的黑客组织为俄罗斯联邦安全局效力,在数年时间里,针对英国政界人士、记者和非营利组织进行网络攻击。(示意图 / Pixabay)

字体大小:

英国政府称,俄罗斯联邦安全局长期针对英国政治人士和其他公众人物开展网络黑客活动。英国政府已传唤俄罗斯大使,并制裁两名个人。

综合路透社和英国广播公司(BBC)报道,英国外交部星期四(12月7日)发布声明说,一个名为“冷河”(Cold River)的黑客组织为俄罗斯联邦安全局(Federal Security Service,简称FSB)效力,在数年时间里,针对英国政界人士、记者和非营利组织进行网络攻击。

外交部初级部长多彻蒂(Leo Docherty)在一份致立法者的声明中说:“我今天可以确认,俄罗斯联邦安全局正在幕后持续努力干预我们的民主进程。”

她指出,俄方的黑客行动“一直以知名人士和实体为目标,意图明确,利用获取的信息干涉英国政治”。

外交部长卡梅伦也对此事评论称,“冷河”黑客组织的行为“完全不可接受”,“尽管他们一再努力,还是失败了。我们将继续与盟友合作,揭露俄罗斯的秘密网络活动,并追究俄罗斯对其行为的责任。”

多彻蒂告诉议会下议院,政府已经传唤俄罗斯大使,并对两名个人实施制裁,其中一人是俄罗斯联邦安全局的在任官员。

BBC称,俄罗斯大使星期三(6日)受到传唤后并未到场,但英国官员会见了俄罗斯大使馆副馆长,并表达了英国对网络攻击一事的深切关注。

另据路透社报道,俄罗斯驻伦敦大使馆星期四晚些时候说,在缺乏具体证据的情况下,俄方没有理由相信英国有关对英国民主进行网络攻击的影射。

根据BBC的报道,上述黑客攻击主要针对英国政治人士、公务员、智囊团成员、记者、学者和其他公众人物的私人电邮。在行动之前,黑客进行了广泛研究,并创建了假账户,冒充这些目标信任的联系人。

俄罗斯联邦安全局的前身是国家安全委员会(克格勃)。克格勃在整个冷战期间保持运作。俄罗斯总统普京曾在1990年代担任过一段时间的联邦安全局局长,并且早年也是克格勃出身。

BBC报道指出,英国官方曾于今年1月发出警告,称电邮可能会遭到俄罗斯和伊朗的攻击目标。

报道称,联邦安全局的有关组织,尤其是“18号中心”(Centre 18),可能至少从2015年开始就已经以英国为目标,窃取政治和公共生活中的信息;“18号中心”据称依然活跃。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息