普京访中东后会晤莱希 许诺深化与伊朗关系

俄罗斯总统普京(左四)星期四(12月7日)迎接伊朗总统莱希(左二)进入莫斯科一个会议大厅。(路透社)
俄罗斯总统普京(左四)星期四(12月7日)迎接伊朗总统莱希(左二)进入莫斯科一个会议大厅。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京向到访的伊朗总统莱希承诺,他将深化双边关系。一天前,普京罕见出访阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯。

普京星期四(12月7日)在克里姆林宫与对俄进行工作访问的莱希举行会谈。普京说:“我们的关系发展得很好,请代我向伊朗最高领袖致以最诚挚的问候……因为他的支持,我们在过去几年取得了良好的势头。”

莱希抨击“不公正的全球体系”,谴责以色列在加沙地带的战争,称其为得到美国和其他西方国家支持的“危害人类罪”。他将俄罗斯描述为友好国家,称他与普京的会晤将为合作创造新的有利条件。

彭博社报道,因2022年2月入侵乌克兰而受到美国及欧洲一系列制裁的俄罗斯,却与伊朗搭建了越来越紧密的伙伴关系,其中包括在军事领域。他星期三(6日)在利雅得和阿布扎比的会谈也已显示,他成功地拉拢美国在波斯湾地区石油资源丰富的传统盟友,这些国家对以哈战争也至关重要。

美国白宫指出,俄罗斯攻击乌克兰之际,使用的是伊朗生产的无人机;俄罗斯正在建设一家工厂,以生产伊朗设计的无人机。据报道,作为回报,德黑兰将获得先进的战斗机、导弹、电子设备和防空设备。

今年3月,在中国的斡旋之下,沙特与伊朗重建外交关系,并寻求在防止加沙冲突蔓延整个地区之际,提振与伊朗之间的投资和防务关系。

围绕美国在中东的军事存在,以及伊朗支持地区内对沙特利益存在敌意的武装代理人等问题,伊朗与沙特持续存在分歧。

中国新闻社引述俄总统新闻局消息说,普京在会谈中指出,俄伊去年双边贸易额增长20%,双边贸易额已达约50亿美元(约67.14亿新元)。双方在能源、交通基础设施建设,以及人文教育等各领域取得积极进展。计划于今年底签订的伊朗与欧亚经济联盟自贸区协定,将为扩大双方合作创造更多机遇。

俄总统新闻局星期三曾说,俄伊领导人会晤期间将对当前双边合作议程进行实质性商议,重点包括经贸项目,以及运输和能源领域合作等,并就重大国际和地区问题交换意见。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息