日本经济萎缩加剧 疫后复苏失去动能

日本截至9月的三个月国内生产总值折合成年率萎缩2.9%。照片为大阪旅游热点道顿堀区的一家拉面店。(法新社)
日本截至9月的三个月国内生产总值折合成年率萎缩2.9%。照片为大阪旅游热点道顿堀区的一家拉面店。(法新社)

字体大小:

日本经济萎缩程度超过初值,私人消费数据修正为下降,这一结果凸显出疫情过后经济复苏的脆弱性。

彭博社报道,日本内阁府星期五(12月8日)公布的修正数据显示,截至9月的三个月国内生产总值折合成年率萎缩2.9%。初值为下降2.1%,经济师预估为下降2.0%。消费数据从持平修正为下降0.2%。

修正后数据证实,随着海外经济放缓、粘性通货膨胀拖累国内消费,日本疫后经济复苏势头正在失去动能。

另一份数据显示,10月家庭支出连续第八个月下降,实际现金收入继续下滑。月度数据意味着当前季度更加疲软,家庭支出同比下降2.5%。虽然名义薪资增长1.5%,创下6月以来最大增幅,但考虑通胀因素后的实际薪资连续第19个月下降,降幅为2.3%。

乐天证券经济研究所首席经济学师爱宕信康说:“修订后的数据和支出报告显示消费疲软的迹象……在经济已经恶化的情况下,日本央行结束负利率政策是有风险的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息