美墨拟加强外商投资审查 应对外资可能引发的安全风险

墨西哥总统洛佩斯(右)于12月7日在墨西哥城国家宫,与美国财政部长耶伦会面。(路透社)
墨西哥总统洛佩斯(右)于12月7日在墨西哥城国家宫,与美国财政部长耶伦会面。(路透社)

字体大小:

美国政府希望与墨西哥联手,帮助它加强对外国投资的审查。中国公司涌入墨西哥投资,引发美国对供应链当中国家安全风险的担忧。

美国财政部长耶伦和墨西哥财政部长德拉奥星期四(12月7日)在墨西哥城达成协议,加强在外国投资审查方面的合作。美国财政部发布声明称,两国将成立双边工作小组,定期举行会议交换信息。

彭博社报道,华盛顿近年来通过这种方式,向许多盟友施加压力,要求加强外商投资审查。虽然没有提到中国,但美国财政部说,工作小组将起到“有效投资审查机制的关键作用,应对某些外国投资可能产生的国家安全风险,特别是在特定技术、关键基础设施和敏感数据方面”。

耶伦还说,美国和墨西哥的金融支付系统有改善空间,包括两国可能的“互联互通”。美国和墨西哥团队星期四讨论了这一问题。耶伦到访期间还会见墨西哥总统洛佩斯,与墨西哥央行和主要商业银行负责人举行会谈。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息