普京称将参加下届总统选举

俄罗斯总统普京将参加2024年的新一届总统选举。俄罗斯大选将在2024年3月17日举行。(法新社)
俄罗斯总统普京将参加2024年的新一届总统选举。俄罗斯大选将在2024年3月17日举行。(法新社)

字体大小:

据俄罗斯卫星通讯社星期五(12月8日)报道,总统普京在一场非正式对话中说,他将参加2024年的新一届总统选举。

俄罗斯联邦委员会已于星期四(7日)敲定了来年总统选举的日期,大选将在2024年3月17日举行。

克里姆林宫此前一直对外界表示普京尚未决定是否参选,不过外界普遍认为他会参与竞选。

普京曾于今年9月表明,他将推迟到“年底”再就此事做出决定。克宫佩斯科夫11月中旬曾说,“宣布的时间正在临近”,并坚称普京没有可信的竞争对手。

普京参与竞选的决定尚未对公众宣布。据路透社引述俄罗斯塔斯社报道,普京星期五在克里姆林宫向在乌克兰作战的士兵授予俄罗斯英雄金星勋章(俄最高军事荣誉)。

斯巴达营营长如加(Artyom Zhoga,音译)随后请求普京再次竞选总统。普京对他和其他功勋士兵说:“我不隐瞒,我在不同时期有过不同的想法,但现在是做出决定的时候了。”

电视画面中的普京说:“我将竞选总统职位。”

如加事后对记者表明,他很高兴普京对这一问题给予了肯定回应,并称全俄罗斯都将支持这一决定。

根据修改后的俄罗斯宪法,普京有资格在明年任期届满后继续竞选连任两届,一直到2036年。如果这次竞选成功,将确保他至少能执政到2030年。

路透社指出,对普京而言,总统选举只是走个过场——有国家和国家媒体的支持,同时又几乎没有主流公众的异议,普京肯定会获胜。

也有反对派政治人士认为,这次选举是民主的象征。但这种观点遭到普京支持者的驳斥,指出独立民调显示普京的支持率超过80%,并称普京恢复了秩序,重塑了俄罗斯在苏联解体的混乱中失去的一些影响力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息