欧盟就《人工智能法案》达成临时协议

欧盟内部市场专员布雷顿说:“《人工智能法案》不仅仅是一本规则手册,它还是欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的跳板。”图为布雷顿于2月23日在比利时首都布鲁塞尔出席一场新闻发布会。(路透社)
欧盟内部市场专员布雷顿说:“《人工智能法案》不仅仅是一本规则手册,它还是欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的跳板。”图为布雷顿于2月23日在比利时首都布鲁塞尔出席一场新闻发布会。(路透社)

字体大小:

欧洲联盟就管理人工智能的使用规则达成了一项临时协议,其中包括政府在生物识别监控中使用人工智能,以及如何监管聊天机器人ChatGPT等人工智能系统。

路透社报道,欧盟将能借此政治协议成为第一个制定人工智能(artificial intelligence)法律的主要机构。欧盟国家和欧洲议会成员在星期三(12月6日)开始的马拉松式谈判持续22小时,星期五(8日)再谈判15个小时之后,终于敲定协议。

双方将在未来几天讨论细节,这可能会改变最终立法的形式与内容。虽然欧盟没有为协议落实定下最后期限,但欧盟高级官员迫切希望在本月份达成协议。

该协议规定人工智能一般用途的保障措施、限制执法部门使用生物特征识别系统、禁止社交媒体利用人工智能操纵评分或用户。

消费者将有权提出投诉,要求合理的解释。违规者面对的罚款将从750万欧元(约1080.26万新元)或公司全球营业额的1.5%,至3500万欧元或者全球营业额的7%不等。

欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)在社交媒体上说:“这是历史性的!欧盟成为第一个为人工智能的使用制定明确规则的大陆……《人工智能法案》不仅仅是一本规则手册,它还是欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的跳板。”

欧盟的协议还必须得到成员国和议会的正式批准,但星期五的政治协议可视为欧盟已扫除最后一个重大障碍。

法新社报道,自聊天机器人ChatGPT于2022年引发人们对人工智能使用的担忧后,欧洲议会今年迅速通过了《人工智能法案》。

使用生成式人工智能(Generative AI)的ChatGPT创作清晰的文章和诗歌的能力令人眼花缭乱,但它展示的人工智能的快速发展使得批评者担心滥用问题。

使用生成式人工智能软件的还包括谷歌的聊天机器人巴德(Bard)、Dall-E、Midjourney和Stable Diffusion等;它们可以根据需要,创建几乎任何风格的图像。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息