以总理赞美国否决安理会停火决议 称“正义战争”会继续

以色列总理内坦亚胡(图)称“赞赏”美国否决了联合国安理会呼吁以哈立即停火的决议,并表明以色列会继续战斗,消灭哈马斯武装分子。(路透社)
以色列总理内坦亚胡(图)称“赞赏”美国否决了联合国安理会呼吁以哈立即停火的决议,并表明以色列会继续战斗,消灭哈马斯武装分子。(路透社)

字体大小:

美国在联合国安理会行使否决权阻止通过呼吁以哈立即停火的决议,以色列总理内坦亚胡对此表示赞赏,并称以色列会继续自己的“正义战争”。

联合国安理会星期五(12月8日)就呼吁以色列和哈马斯立即停火的决议进行表决,15个成员中有13个投了赞成票,英国弃权,美国否决;决议未获通过。

路透社报道,内坦亚胡星期六(9日)在一段视频声明中说:“我非常赞赏美国在联合国安理会采取的正确立场。”“其他国家也必须明白,不可能一方面支持消灭哈马斯,另一方面又要求结束战争,这会阻碍消灭哈马斯。”

他也说:“因此,以色列将继续我们的正义战争(just war),消灭哈马斯,并实现我们设定的其他战斗目标。”

以哈双方在11月底进行了短暂的停火,交换人质和囚犯。暂停协议期满未续后,加沙地带再次被硝烟笼罩,以色列国防军迅速扩大了对加沙的地面攻势,炮火蔓延至南部地区,汗尤尼斯的战况最为激烈。

以色列称已消灭7000名哈马斯武装分子

据路透社报道,以色列声称战役正在取得进展,军队迄今已消灭至少7000名哈马斯武装分子,但并未说明如何统计出这一数字。

在推进战斗的同时,以色列也扩大了对加沙居民的疏散命令。以色列的阿拉伯语发言人在社媒平台X上发布了一张地图,重点标明了汗尤尼斯的六个编号街区,要求当地居民“紧急”撤离。

报道指出,这些街区包括一些市中心地带,以前从未接到过此类命令。居民担心新的疏散命令可能预示着进一步的攻击。

此外,加沙北部和中部的战斗也尤为猛烈。在中部,以色列国防军的坦克重新开始炮击布赖杰(Bureij)和马加奇(Maghazi)难民营。巴勒斯坦卫生官员说,以军对布赖杰的空袭造成七名巴勒斯坦人丧生。

据报道,加沙的230万居民中,绝大多数已被迫离开家园,其中许多人已经数次逃亡。

以色列说,10月7日,哈马斯越境突袭造成1200人死亡,并掳走240人。以军立即对哈马斯实施反击行动,并持续轰炸哈马斯控制的加沙地带。

巴勒斯坦方面的卫生部门星期六说,加沙的死亡人数已经超过1万7700人,还有数千人失踪或死在废墟下。

以色列军方称,他们通过提供显示安全区域的地图来限制平民伤亡,并指责哈马斯藏匿在平民中伤害平民,但哈马斯对此予以否认。巴勒斯坦人说,以军的反击行动已经变成了一场焦土复仇战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息