墨西哥农民疑与黑帮火拼 酿14死七伤

字体大小:

墨西哥犯罪团伙与中部一个小型农业社区的居民发生冲突,造成14人死亡、七人受伤。

英国《卫报》报道,星期五(12月8日)发布在社交媒体上的冲突视频显示,头戴牛仔帽的村民手持镰刀和猎枪,在一阵阵枪声中追击疑似黑帮组织的成员。

墨西哥州州长戈麦斯(Delfina Gómez)等地方领导人对这起暴力冲突表示谴责,称这是多年来慢慢酝酿的地区暴力产物。戈麦斯向当地民众保证,她将把维持秩序作为自己的首要任务之一。

她在星期六(9日)的记者会上说,这些暴力事件并未让地方当局陷入瘫痪,反而巩固了改善该州安全状况的决心,政府会继续努力,避免此类事件再次发生。

报道引述墨西哥州警方说,这次冲突发生在首都墨西哥城西南约130公里的特斯卡尔蒂特兰(Texcaltitlán)村。当地官员称,死者中10名是犯罪团伙成员,余下四名是村里的居民。

警方并未透露犯罪团伙的身份,但证实米却卡纳家族(Familia Michoacana)贩毒集团多年来一直在该地区占据主导地位。

从视频中可以看出,袭击者身穿军队式制服,有的还戴着头盔。村民放火焚烧了他们的尸体和车子。

当地媒体说,米却卡纳家族的枪手早些时候曾在特斯卡尔蒂特兰村出没,并向当地农民勒索每公顷农地的费用。

报道指出,墨西哥的贩毒集团几乎会向任何合法或非法企业勒索钱财,有时还会袭击或烧毁拒绝给钱的牧场、农场或商店。

米却卡纳家族的嚣张跋扈在当地广为人知,成员不仅肆无忌惮地伏击警察,还曾在2022年在邻近州的托托拉潘镇(Totolapan)屠杀20名居民,包括镇长及其父亲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息