以色列拒停火 称与消灭哈马斯相违背

12月10日,开着军用汽车的以色列士兵准备进入加沙开展地面袭击。(路透社)
12月10日,开着军用汽车的以色列士兵准备进入加沙开展地面袭击。(路透社)

字体大小:

以色列总理内坦亚胡拒绝了国际社会要求结束加沙战争的呼吁,称这些呼吁不符合支持消灭哈马斯的战争目标。

路透社报道,内坦亚胡星期天(12月10日)在向内阁通报情况时表示,他已告诉法国、德国和其他国家的领导人:“你们不能一方面支持消灭哈马斯,另一方面又向我们施压要求结束战争,这将阻止消灭哈马斯。”

巴勒斯坦总理什塔耶同日在多哈论坛上表示,美国也应对以色列对加沙的袭击和巴勒斯坦人的生命损失负责。

法新社报道,哈马斯星期天说,以色列对加沙南部汗尤尼斯以及从那里通往靠近埃及边境的拉法的道路发动了一系列“非常暴力的袭击”。一位接近哈马斯和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织的消息人士说,这两个组织都在汗尤尼斯附近与以军发生了“激烈冲突”。

哈马斯还报告称,加沙北部的贾巴利亚和谢贾亚(Shejaiya)发生了战斗,以色列军队星期天早些时候说,在过去的24小时内袭击了“超过250个恐怖目标”。

援助组织对加沙宛如“世界末日”的人道主义局势敲响了警钟,警告该地区正处于疾病和饥饿的边缘。联合国人道主义事物协调厅说,星期六(9日)有100辆载有援助物资的卡车经拉法进入加沙,“远低于”战前的每日平均水平。

世界卫生组织总干事谭德塞说:“加沙的卫生系统已经崩溃。”36家医院中只有14家能够正常运转,其中只有两家位于沿海地区北部。

谭德塞说:“随着越来越多的加沙居民搬到越来越小的地区,过度拥挤,加上缺乏足够的食物、水、住所和卫生设施,为疾病传播创造了理想的条件。”而随着形势恶化和冬季临近,预计风险将进一步恶化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息