卡塔尔称将继续施压以哈双方要求停火

12月10日,以色列空军轰炸加沙地带南部汗尤尼斯,浓烟滚滚。(路透社)
12月10日,以色列空军轰炸加沙地带南部汗尤尼斯,浓烟滚滚。(路透社)

字体大小:

卡塔尔首相穆罕默德说,尽管以色列对加沙的持续轰炸“缩小了取得成功结果的窗口”,但仍在努力调解,以确保促成新的暂停,并释放更多哈马斯扣押的人质。

法新社报道,穆罕默德星期天(12月10日)在多哈论坛上表示:“卡塔尔与我们的合作伙伴正在继续努力,我们不会放弃。持续的轰炸只是缩小了我们的窗口期。”

卡塔尔是谈判的关键调解人,最终促成以色列和哈马斯达成了为期七天的暂时停火。这次暂停于本月初结束。

穆罕默迪说:“我们将继续,我们致力于释放人质和停止战争,但是我们没有看到双方有同样的意愿。”他补充说,由于加沙战争,中东整整一代人都面临着变得激进的风险。

联合国秘书长古特雷斯在多哈论坛上发表讲话时说,安理会“因地缘战略分歧而陷入瘫痪”,这些分歧正在破坏以色列与哈马斯冲突的解决方案。

他表示,该机构的“权威和信誉因对战争的迟缓反应而受到严重损害”,两天前美国否决了一项要求加沙停火的决议。

古特雷斯说:“我敦促安理会施压以避免人道主义灾难,并再次呼吁宣布人道主义停火。遗憾的是,安理会未能做到这一点。我可以保证,我不会放弃。”

古特雷斯强调说:“我们正面临人道主义系统崩溃的严重风险。局势正在迅速恶化为一场灾难,对整个巴勒斯坦人以及该地区的和平与安全可能产生不可逆转的影响。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息