约旦称以色列旨在将巴勒斯坦人逐出加沙

12月9日,流离失所的巴勒斯坦人聚集在加沙地带南部拉法的避难营中。(路透社)
12月9日,流离失所的巴勒斯坦人聚集在加沙地带南部拉法的避难营中。(路透社)

字体大小:

约旦外交部长萨法迪星期天(12月10日)表示,以色列正在实施一项通过战争将巴勒斯坦人赶出加沙的政策,他称这场战争符合“种族灭绝的法律定义”,但以色列否认这一指控,称其“令人愤慨”。

路透社报道,萨法迪在多哈论坛上说:“我们在加沙看到的不仅仅是(以色列)杀害无辜人民和破坏他们的生计,而是有系统地清除加沙人民。”

“我们还没有看到明确要求结束这场战争的诉求。这是一场符合种族灭绝法律定义的战争。”

萨法迪辩称,以色列宣称的摧毁哈马斯的目标与加沙平民遭受的破坏程度不符,他称这种破坏是不分青红皂白的。

以色列政府发言人列维回应称:“这是无耻和虚假的指控。以色列正在努力防御造成10月7日大屠杀的怪物,我们的目的是将这些怪物绳之以法,并确保他们永远不会再伤害我们的人民。”

他说,以色列一直敦促加沙平民为了自身安全而撤离战场,并希望看到其他人响应这一呼吁。

联合国近东救济工程处负责人拉扎里尼星期六(9日)在《洛杉矶时报》发表的一篇评论文章中指出,加沙的人道主义危机日益恶化,逃离战斗的流离失所的平民越来越集中在边境附近。

拉扎里尼说:“联合国和包括美国在内的几个成员国坚决反对强行将加沙人赶出加沙地带。但我们目睹的事态发展表明,以色列正试图把巴勒斯坦人赶入埃及,无论他们是留在那里还是在其他地方定居。”

他补充说,以军对加沙北部的大范围破坏以造成平民流离失所是“这种情况的第一阶段”,而迫使南部城市汗尤尼斯的平民靠近埃及边境是第二阶段。

拉扎里尼说:“如果这条道路继续下去,引发第二次灾难(Nakba),加沙将不再是巴勒斯坦人的土地。”

以色列国防部在回应这一指控时说:“以色列现在没有、过去没有、也永远不会有将加沙居民迁往埃及的计划。这根本不是事实。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息