诺贝尔和平奖得主:相信伊朗人民将战胜独裁

12月10日,在挪威奥斯陆市政厅举行的诺贝尔和平奖颁奖仪式为正在服刑的获奖者、伊朗人权活动者穆罕默迪留了一张空椅子,她的孩子基亚娜和阿里·拉赫玛尼代替母亲领取了奖项。(路透社)
12月10日,在挪威奥斯陆市政厅举行的诺贝尔和平奖颁奖仪式为正在服刑的获奖者、伊朗人权活动者穆罕默迪留了一张空椅子,她的孩子基亚娜和阿里·拉赫玛尼代替母亲领取了奖项。(路透社)

字体大小:

伊朗女权捍卫者纳尔吉斯·穆罕默迪星期天(12月10日)被授予诺贝尔和平奖,她的孩子们朗读了她在监狱中发表的演讲。她称坚信伊朗人民最终将战胜失去合法性和公众支持的政府强加的独裁主义。

路透社报道,穆罕默迪17岁的双胞胎基亚娜和阿里·拉赫玛尼在奥斯陆市政厅举行的仪式上领取了该奖项、一枚金牌和证书。奖金包括一张1100万瑞典克朗(约141万新元)的支票。

正在服刑的穆罕默迪在伊朗的埃文监狱发表的讲话中表示,持续抵抗和非暴力是实现变革的最佳策略:“伊朗人民只要坚持不懈,一定会克服镇压和独裁主义。毫无疑问,这是肯定的。”

穆罕默迪说:“我是在监狱又高又冷的围墙后面写下这条信息的。”她补充说,她的生活和伊朗许多活动人士的生活都是为了“生存”而不断奋斗。

一年前,22岁的伊朗女子阿米尼因涉嫌违反与佩戴回教头巾相关的规定,在被拘留期间死亡。阿米尼之死引发了大规模抗议,包括脱下并烧毁头巾,抗议要求妇女遮盖头发和穿宽松衣服的法律,但抗议活动遭到致命武力镇压。

穆罕默迪说:“我们认为,政府强制戴头巾既不是宗教义务,也不是文化传统,而是整个社会维持控制和服从的一种手段。”

伊朗称这些抗议活动是西方领导的颠覆,指责诺贝尔委员会干涉人权问题并将其政治化。

穆罕默迪认为,这场抗议运动的口号是“女性、生命、自由”(Woman, Life, Freedom),这对伊朗民间抵抗运动的扩大做出了重大贡献,尽管受到政府的严厉镇压,抗议运动仍在继续。

“现实情况是,伊斯兰共和国政权的合法性和民众的社会支持率都处于最低水平。现在是国际民间社会支持伊朗民间社会的时候了,我将在这方面尽一切努力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息