米莱正式就任阿根廷总统 誓推“休克疗法”挽救经济

米莱星期天(12月10日)在布宜诺斯艾利斯宣誓就职,正式出任阿根廷总统。他主张实施“休克疗法”,期望通过一系列较为激进的政经政策来挽救阿根廷濒临崩溃的经济局面。(法新社)
米莱星期天(12月10日)在布宜诺斯艾利斯宣誓就职,正式出任阿根廷总统。他主张实施“休克疗法”,期望通过一系列较为激进的政经政策来挽救阿根廷濒临崩溃的经济局面。(法新社)

字体大小:

阿根廷极右翼总统米莱正式宣誓就职,并在上任后的首次演讲中誓言实施经济“休克疗法”,彻底改革阿根廷濒临崩溃的经济。

英国广播公司(BBC)报道,53岁的米莱(Javier Milei)在11月的大选中获胜,他激进的政治和经济主张在国际引发关注。当地时间星期天(12月10日),米莱在首都布宜诺斯艾利斯出席就职典礼,宣誓上任。他在当天的演讲中表明,将通过大幅削减开支来整肃该国经济“数十年的颓废”,力争减少巨额债务并降低目前已超过140%的通货膨胀率。

米莱说,当前除了紧缩政策别无选择,除了实施“休克疗法”(shock treatment)也别无选择。“我们知道,短期内情况会恶化。但随后我们就会看到努力的成效。”

报道称,米莱此前可谓“默默无闻”,现已迅速跃升为阿根廷最高领导人。他的右翼政纲包括限制堕胎权、放宽枪支法以及否认气候变化。

阿根廷的经济陷入困境,货币比索长期处于自由落体状态,贫困率飙升至40%。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,阿根廷经济已经处于深度衰退之中。

米莱所说的“休克疗法”是经济学家萨克斯(Jeffrey Sachs)担任玻利维亚政府经济顾问时,从医学领域引入的经济学术语,目的在于解决玻利维亚当时的一系列经济问题。

“休克疗法”的主要经济纲领和政策包括:实行紧缩的金融和财政政策,压缩政府开支,取消补贴,放开价格,实行 贸易自由化,通过货币贬值实现汇率稳定,进一步改革行政和税收制度,将部分公营部门和企业民营化,重新安排债务和接受外援等。

这些手段实施起来具有较强的冲击力,在短期内可能使社会的经济生活产生巨大的震荡,甚至导致出现“休克”状态。

阿根廷总统米莱打算将竞选诺言付诸实践

竞选期间,米莱表明将用美元取代阿根廷货币,并废除阿根廷中央银行和多个政府部门。上任数小时后,他便签署了一项法令,将政府部门的数量从18个减少到九个,兑现了他的这一重要承诺。这也意味着他打算将竞选诺言付诸实践。

路透社星期一(11日)晚些时候引述阿根廷总统发言人阿多尼(Manuel Adorni)称,新政府将于星期二(12日)制定经济措施。

乌克兰总统泽连斯基、匈牙利总统欧尔班当天也出席了米莱的就职仪式。泽连斯基后来告诉记者,两人会晤讨论了阿根廷支持乌克兰的方式。

BBC指出,虽然米莱出任总统,权力范围广泛,但他施政时也将面临政治方面的限制。在国会,他很可能会遭到反对,因为他领导的友谊和自由主义小党派联盟在国会只占据少数席位。

一些观察人士注意到,米莱胜选后,语气已变得更加温和。他将如何处理实际工作,还有待观察。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息