安华星期二改组内阁 元首颁授委任状

马国首相安华领导的团结政府上台超过一年,他将在星期二(12月12日)改组内阁。这是他执政以来首次改组内阁。(档案照片)
马国首相安华领导的团结政府上台超过一年,他将在星期二(12月12日)改组内阁。这是他执政以来首次改组内阁。(档案照片)

字体大小:

马来西亚首相安华星期二(12月12日)将改组内阁。国家元首苏丹阿都拉星期二下午2时30分将在国家王宫见证新内阁部长的宣誓和效忠保密仪式,并颁授委任状。这将是安华去年11月上台以来首次改组内阁。

据《星洲日报》掌握的消息,此次内阁改组可能牵动六个部长或第二部长职位,包括填补悬空已久的国内贸易及生活费部长职,以及委任财政部第二部长。

消息人士说,安华可能委任一名非政治人物出任第二财长,或换掉其中一名财政部副部长。目前财政部有两名副部长,即来自巫统的阿末马斯兰及民主行动党的沈志强。

据了解,一些曾担任部长的资深国会议员将在改组后重新入阁。

消息人士透露,可能入阁的资深国会议员包括巫统副主席及前财政部第二部长佐哈里,以及国家诚信党的前卫生部长祖基菲里。

据马来语电视台Astro Awani引述来自布城的消息,一些部长的职位将更换,联邦直辖区局也将重新升格为安华上台前的联邦直辖区部,并恢复由部长领导。

数位接近权力中心的消息人士认为,除了曾任部长者可能再次入阁,拥有专业背景的中高层官员也可能入阁。

据了解,内阁改组后,大部分部长将是来自巫统的国会议员,他们大多将继续保留目前的部门。

国内贸易及生活部长沙拉胡丁今年7月23日因脑出血抢救不治后,马国就开始流传内阁可能改组的消息。但安华多次表明不急于改组内阁。到了今年9月,这类消息又开始流传。

安华9月27日遭媒体追问时只说“容我想想”。不久,首相署传出消息指安华可能在彭亨柏朗埃州选区补选10月7日投票后宣布新内阁阵容,当时也有消息指安华可能在10月13日宣布新财政预算案前改组内阁。

关于内阁改组的规模,当时有说法是安华将进行小改组,只填补沙拉胡丁的部长空缺。

另一种说法则指安华将进行大改组,包括撤换人力资源部长西华古玛,及天然资源、环境及气候变化部长聂纳兹米。也有消息指教育部长法丽娜,以及卫生部长扎丽哈都可能受影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息