COP28再修协议草案 未直接提及逐步淘汰化石燃料

本届联合国气候变化大会(COP28)的最终协议的谈判进入最后关头,有关化石燃料未来使用的文本内容已经数次修改,最新的版本未再直接使用“逐步淘汰”一词。(法新社)
本届联合国气候变化大会(COP28)的最终协议的谈判进入最后关头,有关化石燃料未来使用的文本内容已经数次修改,最新的版本未再直接使用“逐步淘汰”一词。(法新社)

字体大小:

联合国气候变化大会进入协议谈判的最后阶段,围绕化石燃料使用前景的争论仍在持续。大会公布了一份最新修订的协议草案文本,值得注意的是,这次并未直接提及“逐步淘汰化石燃料”这一措辞。

路透社报道,联合国气候变化大会(COP28)星期一(12月11日)公布了最新版本的协议草案,文本列举了各国可采取的一系列减排行动。相关章节并未直接使用“逐步淘汰化石燃料”的表述,而是建议,联合国气候变化框架公约各缔约方认识到“须要深入、快速和持续地减少温室气体排放,并呼吁缔约方采取行动”。

路透社引述了草案中行动部分的几个相关文段:

到2030年,将全球可再生能源能力增加两倍,将全球年均能效提高率增加一倍;

迅速逐步减少未减产的煤炭,限制允许新的和未减产的煤炭发电;

在本世纪中叶之前,或在本世纪中叶前后,在全球范围内加快实现净零排放能源系统,使用零碳和低碳燃料;

加快零排放和低排放技术,包括可再生能源、核能、减排和清除技术,如碳捕获、利用和储存,以及低碳氢生产等,从而加强在能源系统中替代为减少的化石燃料的努力;

以公正、有序和公平的方式减少化石燃料的消费和生产,以便在2050年之前或前后,根据科学依据实现净零排放;

加速并大幅减少非二氧化碳排放,特别是到2030年在全球范围内减少甲烷排放;

通过一系列途径,包括发展基础设施和快速部署零排放和低排放车辆,加速减少道路交通的排放;

尽快取消鼓励浪费性消费、不能解决能源贫困或公正过渡问题的低效化石燃料补贴。

COP28主席贾比尔当天就最新协议草案文本评论称,这是“向前迈出的一大步”,它“反映了我们的雄心壮志”。“现在它掌握在各方手中,我们相信他们(各谈判方)会做出对人类和地球最有利的事情。”

不过,法新社报道称,气候运动非政府组织国际气候行动网络(Climate Action Network International)全球政治战略负责人辛格(Harjeet Singh)说,这份文本“与之前的版本相比,出现了重大倒退”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息