缅甸军政府发布强制征兵令 年轻人须服役两年

2月1日,缅甸军事安全部队成员在“无声罢工”期间在街道上巡逻,以抗议三年前发生的军事政变。(法新社)
2月1日,缅甸军事安全部队成员在“无声罢工”期间在街道上巡逻,以抗议三年前发生的军事政变。(法新社)

字体大小:

缅甸军政府星期六(2月10日)说,缅甸将执行强制征兵法,允许军队召集所有18到35岁的男性和18到27岁的女性服役至少两年,而45岁以下的医生等专业人士必须服役三年。

法新社报道,军政府信息小组在一份声明中说,军政府“发布了《人民兵役法》自2024年2月10日起生效的通知”。该法律由前军政府于2010年制定,但从未生效。

星期六的声明没有提供更多细节,但称军政府国防部将“发布必要的规章制度、程序、公告命令、通知和指示”。没有详细说明被征召入伍的人将如何服役。

军政府发言人佐敏吞在音频消息中说:“鉴于我国目前的情况,全民兵役制度至关重要。”“保卫国家的责任不仅限于士兵,还包括所有公民。希望每个人都自豪地遵守这项人民兵役法。”

兵役法规定,在紧急状态期间,服役期限最多可延长到五年,而无视征召令的,可处以同等期限的监禁。

自2021年2月政变夺权以来,缅甸一直处于紧急状态中。支持民主的“人民国防军”已招募数万名年轻新兵,并正在全国各地与军政府作战。

去年10月下旬,少数民族地方武装组织在掸邦北部与军方开战,夺取领土并控制中缅贸易口岸。随后,缅甸全国各地反抗组织加大攻势,军方面临自三年来最大的危机。分析人士表示,军政府正努力招募士兵,并迫使非战斗人员前往前线。

几名匿名消息人士称,缅北民地武攻势的成功和军方未能发起反击,削弱了中低层军官的士气。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息