荷兰法院下令禁止向以色列出口F-35战斗机零部件

2月12日,以色列袭击加沙南部城镇拉法,孩子们在一座受损建筑的废墟中玩耍。(法新社)
2月12日,以色列袭击加沙南部城镇拉法,孩子们在一座受损建筑的废墟中玩耍。(法新社)

字体大小:

荷兰上诉法院星期一(2月12日)下令政府禁止向以色列出口所有F-35战斗机零部件,担心这些零部件在以色列袭击加沙期间被用于违反国际法的行为。

路透社报道,荷兰法院说:“不可否认的是,出口的F-35零部件存在被用于严重违反国际人道主义法的明显风险。”

法院表示,荷兰必须在七天内遵守该命令,并驳回政府律师在向最高法院上诉期间暂停该命令的请求。

去年12月,包括乐施会荷兰分会在内的多个人权组织对荷兰政府提起诉讼。

在第一次裁决中,下级法院没有下令荷兰政府停止出口,尽管表示F-35可能参与了违反战争法的行为。报告称,国家在决定武器出口时,权衡政治和政策问题拥有很大程度的自由。

上诉法院驳回了这一要求,称政治和经济担忧并没有超过违反战争法的明显风险。

上诉法院表示,以色列在发动袭击时没有充分考虑对平民造成的后果,加沙的袭击“造成了不成比例的平民伤亡,其中包括数千名儿童”。法院驳回荷兰政府关于无需对出口许可证进行新检查的论点。

美国F-35战斗机的部分零部件存放在荷兰的仓库中,自10月7日哈马斯袭击以色列以来,这些零部件被分发给有需求的国家,其中包括以色列。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息