报道男子涂鸦抗议冒犯君主法 泰国一记者被逮捕

2020年10月14日,泰国曼谷爆发反政府大规模抗议活动,亲民主示威者在游行时经过国王的肖像画。(路透社档案照片)
2020年10月14日,泰国曼谷爆发反政府大规模抗议活动,亲民主示威者在游行时经过国王的肖像画。(路透社档案照片)

字体大小:

一名泰国记者星期一(2月12日)因报道一起涂鸦事件而被捕。 

法新社报道,独立在线报纸Prachatai表示,其记者努达蓬(Nuttaphol Meksobhon)因被指控是破坏历史古迹的“同谋”而被捕。

该指控与去年3月发生的一起事件有关,当时一名男子在曼谷玉佛寺的外墙上喷涂无政府主义符号和数字112,并划线划掉它。

这一行为被视频捕捉到,并在泰国媒体上得到广泛报道。玉佛寺是历史悠久的皇家建筑群的一部分,而112指的是泰国颇具争议的冒犯君主法。

批评者称,保护玛哈哇集拉隆功国王免遭滥用的法律(根据刑法相关部分被称为112号法律)被滥用来压制辩论,抗议者在2020年和2021年的大规模街头示威中呼吁对其进行改革。

Prachatai在X上发帖称,努达蓬是参与该事件的几名记者之一。

Prachatai编辑德瓦里告诉法新社:“他去那里履行报道新闻的职责。”

经常处理冒犯君主案件的泰国人权律师协会证实,这名记者因涉嫌协助破坏历史遗迹而被捕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息