芬兰称数千名移民试图通过俄罗斯入境

2023年11月,一些抵达芬兰北部萨拉边境的移民排队等待入境。(路透社)
2023年11月,一些抵达芬兰北部萨拉边境的移民排队等待入境。(路透社)

字体大小:

芬兰当局星期二(2月20日)称,有数千名来自第三国的移民正在寻求从俄罗斯越境进入芬兰领土。

路透社报道,去年年底,由于越来越多移民试图非法从俄罗斯入境芬兰,芬兰宣布关闭与俄接壤的1340公里边境线上的所有过境点。赫尔辛基指责莫斯科有意向边境输送移民,但克里姆林宫否认了这一说法。

芬兰内政部长兰塔宁(Mari Rantanen)在一次新闻发布会上说:“我们有消息称,俄罗斯方面有数千人正在等待前往芬兰。”但兰塔宁拒绝透露,芬兰当局是如何获得这些信息的。

兰塔宁说,虽然眼下正处冬季,芬兰的边境地区出现了极低温和深雪,但她相信,随着春天到来,气温回暖,或有更多移民尝试非法进入芬兰。

芬兰边境管理局称,去年8月至12月期间,有1300多名来自也门、索马里和叙利亚等国的寻求庇护者从俄罗斯进入芬兰。仅在11月,入境数便高达900人。而在去年8月之前,芬兰边境每天平均只有一人入境。

俄乌战争爆发后,芬兰寻求加入北约,导致俄罗斯与芬兰的关系急剧恶化。

芬兰内政部星期一(19日)说,当局将迅速起草立法,加强边境安全,打击莫斯科将移民问题工具化,以此向芬兰施压的企图。芬兰政府将于下月向议会提交提案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息