联合国国际法院就以色列占领巴勒斯坦领土问题召开听证会

这是国际法院20年来第二次应联大请求,就被占巴勒斯坦领土问题提供咨询意见。(路透社)
这是国际法院20年来第二次应联大请求,就被占巴勒斯坦领土问题提供咨询意见。(路透社)

字体大小:

联合国国际法院星期一(2月19日)在海牙就以色列占领巴勒斯坦领土问题,开始举行为期六天的听证会。

新华社报道,国际法院是按照联合国大会请求举行这一听证会的。2022年12月,联合国大会通过决议,请求国际法院依照《国际法院规约》相关条款,就以色列占领巴勒斯坦领土问题产生的法律后果提供咨询意见。

巴勒斯坦外长马立基在听证会上说,数百万巴勒斯坦人在以色列的长期占领下遭受种族隔离和殖民统治,许多巴勒斯坦人遭到杀害,或被迫沦为难民,并被剥夺了返回土地和家园的权利。他强调,按照国际法,以色列应“立即、无条件和彻底结束”其非法占领。

巴勒斯坦民族权力机构委托的法律专家,围绕以色列占领巴勒斯坦领土的相关法律问题进行陈述,要求国际法院在其咨询意见中,认定以色列占领巴勒斯坦领土属于非法。

巴勒斯坦常驻联合国代表曼苏尔说,国际法院应当裁定以色列对巴勒斯坦领土的占领是非法的,从而为立即结束占领和实现公正与持久的和平铺平道路。

以色列总理办公室当天发声明说,以色列不承认听证会具有合法性,此举旨在进一步破坏以色列的“生存防御权”。该听证会表明,巴勒斯坦试图不经谈判就决定巴以问题解决方案,以方将继续对抗这一“企图”。

据悉,在听证会期间,陆续将有50多个国家以及阿拉伯国家联盟、伊斯兰合作组织和非洲联盟等国际组织代表发言。以色列拒绝参加听证会,但提交了书面声明,称咨询意见不利于与巴勒斯坦人在谈判中达成解决方案。

这是国际法院20年来第二次应联大请求,就被占巴勒斯坦领土问题提供咨询意见。2004年,国际法院裁定以色列在约旦河西岸被占巴勒斯坦领土修建隔离墙违反国际法,并应予以拆除,但隔离墙至今依然存在。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息