巴基斯坦主要政党宣布组建联合政府

2月20日晚上,巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)与人民党共同召开记者会,宣布双方一致同意推举前总理谢里夫(图)竞选新一届总理。(法新社)
2月20日晚上,巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)与人民党共同召开记者会,宣布双方一致同意推举前总理谢里夫(图)竞选新一届总理。(法新社)

字体大小:

巴基斯坦主要政党穆斯林联盟(谢里夫派,下文称穆盟谢派)宣布,将与人民党组建联合政府。

新华社报道,星期二(2月20日)深夜,巴基斯坦前总理谢里夫领导的穆斯林联盟和前总理贝娜姬之子比拉瓦尔领导的人民党,在首都伊斯兰堡宣布两党达成一致意见,同意组建联合政府。在当晚举行的联合记者会上,谢里夫表明双方一致同意推举人民党联合主席、前总统扎尔达里竞选新一届总统。

同时,统一民族运动党、穆斯林联盟(领袖派)、巴基斯坦稳定党也已同意参与组建联合政府。比拉瓦尔说,双方决定组建联合政府是为了使国家摆脱当前危机,人民党同意推举谢里夫竞选新一届总理。

巴基斯坦2月8日举行大选,选举委员会11日公布选举最终计票结果,得票数排名前四的分别为:独立参选人集团获101席、穆盟谢派获75席、人民党获54席、统一民族运动党获17席。

根据这一结果,本届国民议会选举中任何政党或独立参选人集团均未单独获得超过半数议席,因此主要政党须要协商组成一届联合政府。

1月13日,巴基斯坦最高法院通过裁决,剥夺了由官司缠身的前总理伊姆兰·汗创立的正义运动党的选举标志,仅允许该党候选人以独立参选人身份参加本届选举。据巴媒统计,这届大选中约有90名获得席位的独立参选人来自正义运动党。

巴基斯坦国民议会现有336个席位,议员任期五年,可连选连任。其中266席由普选产生,每个选区获得最多票数者当选。

此外,国民议会还为妇女和少数教派(非回教)分别设立60个和10个保留席位,这些议席均根据各党派获得的普选议席数量按比例进行分配。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息