入侵两周年之际 欧盟宣布新对俄制裁

俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,2月21日,俄罗斯空袭顿涅茨克地区,摧毁了一座楼房。(法新社)
俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,2月21日,俄罗斯空袭顿涅茨克地区,摧毁了一座楼房。(法新社)

字体大小:

欧盟星期三(2月21日)批准针对俄罗斯的第13项制裁措施,包括禁止向三家中国公司出口,并将朝鲜国防部长列入黑名单。

综合法新社和路透社报道,欧盟轮值主席国比利时指出,“欧盟大使刚刚在原则上就俄罗斯侵略乌克兰框架内的第13项制裁方案达成一致”。新一揽子计划将近200个实体和个人添加到名单中,但没有新的行业制裁措施。

欧盟委员会主席冯德莱恩对欧盟27国达成的协议表示欢迎,称这将进一步削减“俄罗斯获得无人机的机会”。她在社交媒体平台X上说:“我们必须继续打击普京的战争机器。”

多名外交官透露,新的制裁包括将三家中国公司添加到欧盟企业禁止与其打交道的公司名单中。这是中国第一批受影响的公司,其被指控参与向俄罗斯提供敏感军事技术。

欧盟越来越多地将目标瞄准帮助莫斯科规避制裁的第三国,土耳其和印度的公司也包括在内。

外交官们称,作为新一揽子计划的一部分,欧盟还因向莫斯科供应弹道导弹而对朝鲜国防部长姜顺南实施资产冻结和签证禁令。

星期六(2月24日)是俄罗斯入侵乌克兰的两周年。欧盟在两年中对俄罗斯实施了前所未有的制裁,迄今为止已将约2000名官员和实体列入黑名单。

尽管遭受经济惩罚,俄罗斯的经济仍然保持弹性,克里姆林宫也成功提高了军事生产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息