联合国讨论以色列撤出被占巴勒斯坦领土 美国提反对意见

2月17日,意大利罗马举行亲巴勒斯坦的示威游行,抗议者举起“停止种族灭绝”的标语。(法新社)
2月17日,意大利罗马举行亲巴勒斯坦的示威游行,抗议者举起“停止种族灭绝”的标语。(法新社)

字体大小:

美国星期三(2月21日)告诉联合国最高法院,在没有安全保障的情况下,不应合法地强迫以色列从被占领的巴勒斯坦领土撤军。

法新社报道,应联合国要求,国际法院举行为期一周的听证会,52个国家就以色列的占领发表了意见。大多数发言者都要求以色列结束1967年阿以战争后的占领,但华盛顿在法庭上为其盟友辩护。

美国国务院法律顾问维塞克说:“法院不应认为以色列有法律义务立即无条件撤出被占领土。任何促使以色列从约旦河西岸和加沙撤军的行动,都需要考虑以色列非常现实的安全需求。

“10月7日,我们都被提醒注意这些安全需求”,指的是引发当前冲突的哈马斯袭击事件。

以色列没有参加听证会,但提交了一份书面材料,称法院提出的问题是“有偏见的”和“有倾向性的”。

维塞克说,2023年10月7日的袭击和加沙地带持续的暴力,“坚定了美国紧急实现最终和平的决心”。

埃及代表星期三在讲话中说,以色列的占领“持续违反了国际法”。外交部法律顾问穆萨说:“以色列长期占领的后果是显而易见的,如果不维护法治,就不可能有和平、稳定和繁荣。”

听证会于星期一(19日)开始,巴勒斯坦官员作了三个小时的证词,他们指责以色列占领者实行“殖民主义和种族隔离”制度。

巴勒斯坦外交部长马利基敦促法官呼吁“立即、全面、无条件”结束占领。

联合国已要求国际法院就“以色列在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上的政策和做法所产生的法律后果”发表“咨询意见”。

法院可能会在年底前发表意见,但对任何一方都没有约束力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息