欧洲人权专员:协助难民者遭到更多威胁和骚扰

在地中海中部海域,一个非政府组织为一批来自利比亚海岸的难民提供援助。(法新社)
在地中海中部海域,一个非政府组织为一批来自利比亚海岸的难民提供援助。(法新社)

字体大小:

一份报告称,欧洲帮助寻求庇护者的个人和团体面对来自政府的敌意,遭受越来越多的骚扰和威胁。

英国《卫报》星期四(2月22日)报道,欧洲委员会人权专员米贾托维奇(Dunja Mijatovic)在一份报告中警告,援助难民的个人和团体正遭到更多的骚扰,甚至出现个别定罪案例,尤其在匈牙利、希腊、立陶宛、意大利、克罗地亚和波兰等国家。

她写道:“援助难民、寻求庇护者(asylum seekers)和移民的组织,以及个人遭到殴打,车辆或设备被毁,财产被破坏,有的还遭到纵火或炸弹袭击。”

最近的一个例子是今年1月5日,塞浦路斯非政府援助组织Kisa的办公室发生爆炸事件。

米贾托维奇说,她在某些成员国观察到当局以攻击性或恐吓的方式与人权维护者打交道。譬如在波兰和白罗斯边境的人道主义危机期间,卢卡申科政权为数千名来自中东的难民,提供了一条从白罗斯抵达欧盟的路线,凸显出对提供人道主义和法律援助的个人及组织进入该国边境地区的限制。

她指出,欧盟成员国越来越多地从安全角度解决移民问题,导致各国在边境地区修建围栏并部署军事人员、设备和监视,这都影响了非政府组织的工作。

“这些物理障碍剥夺了寻求庇护者寻得保护的机会,以及获得公平和有效庇护程序的权利。这种做法也为人权维护者创造了一个极其困难的环境。”

她表明,帮助难民、寻求庇护者和移民的人,可能会被各国视为实施以威慑和安全为重点的庇护和移民政策障碍,因此面临敌意。

此外,非政府组织的救援船还面对来自欧洲委员会成员国,在外部移民控制方面合作的非欧洲国家暴力,包括使用枪支。一些船只上的非政府组织工作人员,曾记录利比亚海岸警卫队在地中海中部开枪威胁船员和遇险人员的频率。

米贾托维奇在报告中还指出,各国政府以国家安全考虑为由,经常使用先进的监控工具来拦截通信并监视在线活动,包括人权维护者的社交媒体。侵入性监视的做法侵犯了人权捍卫者个人的安全和隐私,并威胁到他们与难民、寻求庇护者和移民之间的保密性。

她补充称,帮助难民、寻求庇护者和移民的人,经常会遭受极高程度的网络仇恨,甚至死亡威胁。一些本身就是难民或具有少数族裔背景的人权捍卫者,也可能在网上和现实中遭到种族主义的虐待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息