阿富汗塔利班公开处决两人 数千人围观

美国广播公司(ABC)报道,阿富汗塔利班星期四在东南部城市一座足球场公开处决两人。图为塔利班旗帜。(路透社档案照片)
美国广播公司(ABC)报道,阿富汗塔利班星期四在东南部城市一座足球场公开处决两人。图为塔利班旗帜。(路透社档案照片)

字体大小:

阿富汗塔利班在一座足球场公开处决两人。

美国广播公司(ABC)报道,阿富汗塔利班星期四(2月22日)在东南部城市加兹尼(Ghazni)的阿里拉拉(Ali Lala)地区实施了两场公开处决,包括记者在内的数千人目睹了处决。据报,处决期间共发射15枚子弹,其中八枚射向一人,其余七枚射向另一人。救护车随后运走了死者的遗体。

根据当地媒体报道,阿富汗多家法院和塔利班领袖阿洪扎达(Hibatullah Akhundzada)下令对这两人实施处决,以报复他们犯下的罪行。

法新社引述加兹尼省信息和文化部门的公告称,星期四的处决是“基沙斯”行动。“基沙斯”是回教用语,意指“同态复仇”、报复或“以牙还牙”。最高法院官员达尔维什(Atiqullah Darwish)说:“这两人被判犯有谋杀罪……经过阿富汗法院两年的审判后,(处决)命令已经签署。”

这是塔利班2021年上台后,已知进行的第三次和第四次公开处决。在塔利班1996年至2001年的第一次统治期间,公开处决很常见,但自2021年重新掌权以来,塔利班只执行过两次处决,两次都是因为谋杀罪。

阿洪扎达去年下达命令,要求法官全面执行回教法的所有方面,包括“基沙斯”惩罚。

最近一次公开处决是在2023年6月,一名被定罪的杀人犯在拉格曼省(Laghman)的一座清真寺内遭到处决,当时约有2000人在场围观。

据ABC报道,在星期四的处决现场,人们挤在足球场外,爬着进去,宗教学者恳求受害者亲属原谅罪犯,亲属则表示拒绝。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息