英美支持荷兰首相任北约新秘书长

57岁的吕特是荷兰任期最长的领导人,目前在新任北约秘书长的竞争中处于有利地位。两名外交官说,吕特已获得约20个北约成员国的支持。(路透社)
57岁的吕特是荷兰任期最长的领导人,目前在新任北约秘书长的竞争中处于有利地位。两名外交官说,吕特已获得约20个北约成员国的支持。(路透社)

字体大小:

北约秘书长斯托尔滕贝格将于今年10月卸任,美国和英国支持荷兰首相吕特成为下一任北约秘书长。

路透社报道,一名美国官员星期四(2月22日)说:“拜登总统强烈支持吕特首相竞选北约新任秘书长。吕特对联盟的重要性有着深刻的理解,是一名天生的领导者和沟通者,他的领导将在这个关键时刻为联盟提供良好的服务。”

英国外交部当天也说,吕特在北约内部是一位备受尊敬的人物,拥有严格的国防和安全资历,并且将确保北约保持强大及为自卫做好准备。

同天晚些时候,法国总统马克龙和德国总理朔尔茨也先后发声,支持吕特成为下一任北约秘书长。

挪威前首相斯托尔滕贝格的秘书长职务原本于去年10月届满,但一直没有合适的接班人选,当时包括丹麦首相弗雷德里克森和时任英国国防部长华莱士都有意竞选,但最终退出了竞争。斯托尔滕贝格的任期延长了一年,他将在今年10月1日卸任。

新任北约秘书长要维持北约成员国对乌克兰的高昂防御支持,同时防止俄乌战争出现任何升级,进而导致联盟直接卷入与俄罗斯的战争。

此外,美国将于今年底举行总统选举,新任秘书长预计也得应对美国前总统特朗普可能再次当选总统的问题。

特朗普本月早些时候曾暗示,他不会保护未能实现联盟所设国防开支目标的成员国,甚至会鼓励俄罗斯攻击这些国家。他的言论遭到西方官员的强烈批评。

57岁的吕特是荷兰任期最长的领导人。去年7月,他出人意料地宣布退出荷兰政坛,但后来在选举后仍然担任看守领导人。在吕特的领导下,荷兰国防开支在多年的财政紧缩期间遭到削减。然而自俄乌战争爆发以来,荷兰增加了国防开支,到2024年将达到国内生产总值(GDP)的2%左右。

吕特日前表明,欧洲应该停止对特朗普的抱怨,要关注自己能为乌克兰做些什么。他在慕尼黑安全会议上说:“我们必须与舞池里的任何人合作。”

北约领导人须要通过协商一致任命,必须得到所有31个成员国的支持,或者至少没有反对意见。两名外交官说,吕特目前已获得约20个成员国的支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息